犬2匹を日本へ連れて帰るにあたりワクチンや抗体検査証明書発行の手続きができる病院をご存知の方いれば教えてください。当方North County に住んでいます。
幾つか病院をあたりましたがワクチンはできるが証明書発行は指定の病院/Vetでと言われました。しかし中々見つかりません、
ご経験のある方、知ってる方いましたら一連の手順をしてくださる病院を教えてください。
すごく切迫詰まってて困ってます。
探せる検索キーワードでも構いません。
Re: 犬を日本へ連れていく為の手順と病院
投稿者:
lil
投稿日: 08/20/2024 08:46
参考URL
すでにご存知かもしれませんが、こちらのサイトで検索されましたか?
リポストありがとうございます。
このサイトでも確認したのですが、数ある中から近所数件のVetへ連絡すると対応していないと言われてしまいました。情報がupdateされてないんでしょうかね。
なので、もし犬の輸送のご経験がある方や、聞いたことある、うちのワンコのVetは対応できる!などの方がいれば情報をお願いしたいです。
手順については何度も目を通しました。できれば、North Countyにある病院だとありがたいですが、今はきちんと対応してくださるVetであれば構いませんので情報提供お願いします。
投稿者:
lil
投稿日: 08/21/2024 09:45
参考URL
こちらの病院もダメでしたか?
初めまして
今回私も犬を帰国させる手順にとりかかりたいと思っています。詳しい手順が掲載されているサイト日本語等でもあれば是非教えてください。
よろしくお願い申し上げます。
投稿者:
U^人^U
投稿日: 09/21/2024 00:30
参考URL
我が家もいつでも犬猫を連れて日本に帰国出来る様にしておきたくて、数年前に抗体検査を受けました。 まだ帰国する予定ではないので、抗体検査の結果にサインをもらっただけで、ヘルスチェックとかはしていませんが、検査は Banfield でしてもらう事が出来ました。
日本語で案内が欲しい方がいらっしゃる様でしたので、日本語での手続き方法(農林水産省の動物検疫)がネットで見れます。
日本の係留施設で係留されない様にする為には、輸入の準備期間がアメリカで 6〜8ヶ月必要なので、早めの準備が必要の様です。
我が家が以前受けた抗体検査は有効期限が2年で既に無効なので、そろそろ また抗体検査を受けようと思っているので、他の方の投稿を私も参考にさせて頂きたいと思います。
投稿者:
Foxy
投稿日: 09/22/2024 15:57
10年ほど年に2回の頻度で愛犬を連れて日本を行き来しています。日程などはかなり繊細なので、慎重にしないといけません。昔はロサンゼルスに行って裏書がもらえていたのですが、コロナ以降郵送だけなのでいつもハラハラします。
私はMission Valley, SDSU近辺に住んでいますが、私が行った病院は2つどちらも対応してくれました。
しかし獣医師はこれを専門にはされていないので、どなたも詳しくはないです。
日本の動物検疫の担当者も以前は凄く親切にメールや電話で対応してくださっていたのですが、最近は連れて行く旅行者も増えて電話も出ませんし、メールもかなり遅い対応です。
専門のエージェントもいますが割高です。
Mission Viejoに日本人の獣医さんがいて、すごく詳しくて丁寧に教えてくれると聞いたことがあります。
調べてみてはどうでしょう?
Mission Viejo の日本人の獣医さんの連絡先またはどちらの病院かご存知でしたら教えて頂けると幸いです。
閉じる