”なんちゃって”ではない和食屋さんを探しています。
お勧めのお店教えてください。
よろしくお願いします。
Re: お勧めの和食レストラン
投稿者:
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投稿日: 02/19/2009 11:00
すし屋なら、チュラビスタの加賀すしを勧めます。
一歩店内に入ったら、そこはもう、日本そのもの。
アメリカ人のお客は板さんが認めません。
がんこな彼のおすしは、職人の意地を感じます。
すみません、ちょっとお聞きしたいのですが。
それは日本人しかそのお店に入れないという事ですか?他の国の人は行っても入れてくれないのでしょうか?
Re: お勧めの和食レストラン
投稿者:
Kokita
投稿日: 02/21/2009 19:56
“梅のや”はなんちゃって日本食ではないです。
老夫婦がお二人で切り盛りされていて、現金オンリーの小さなお店。派手な宣伝もインテリアデザインもないけれど、美味しい食事を提供する事に本気に取り組んでいるまじめなお店です。本当に何を食べても美味しいホッとする味。たとえば親子丼。卵のプルっとした感じを絶妙に残しサーヴする。天丼なら上品なタレがいい感じに天婦羅に染みて出てくる。サクッとした部分とお汁の部分のバランスが最高。茄子焼きもかすかにニンニクの隠し味がする油で調理したような繊細な風味。さば塩焼きも外はカリッと中はふっくらジューシー。味噌汁にしてもだしを丁寧に取ってあるってわかる。サラダにしても、自家製ドレッシングのいいお味。お米も良質って判る。サンディエゴタウンのレストランガイドを一度見てください。誰一人として、梅のやに対して不評コメントを書いていません。行ってみる価値ありですよ。
Re: お勧めの和食レストラン
投稿者:
bbc
投稿日: 02/22/2009 10:08
日本人しか入れないってことはないと思いますよ。たぶん。
そんなことしたら、人種差別ですよ。
Re: お勧めの和食レストラン
投稿者:
ミッキー
投稿日: 02/22/2009 11:07
Kokitaさんのコメントを読んで、梅のやに行ってみたくなりましたよ。
ありがとうございます。
滞在日数が短いので”失敗”なく楽しみたいので。
情報参考に計画を立てます。
本当にご協力ありがとうございます。
(食べたら目頭が熱くなりそう。。。)
本当に日本人しか入れないなら、人種差別で、違法ですね。
Re: お勧めの和食レストラン
投稿者:
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投稿日: 02/23/2009 14:19
そうなんですよね。実は、以前に行ったことがあるのですが、そのときは日本人の方と2人で行ったから入れた(その人は常連)んですが、カウンターやテーブルにはいつもリザーブの札があって、入れないようになっているんです。それから、私たちは2時間ほどかけてゆっくりとカウンターで食事したんですが、もう店じまいというときになっても、くるはずのリザーブのお客さんが来ないんです。不思議に思って一緒に行った人に聞いてみたところ、いつもこうだ、というんです。ただ、食事は日本では食べたこともないような驚くようなおいしさでした。
どれだけ美味しくても絶対に行かないです。
情報ありがとうございます。
加賀寿司さんについてなんですが、子供連れもだめですかね?
おいしいお寿司が食べたいです。
Re: お勧めの和食レストラン
投稿者:
M.Y
投稿日: 02/23/2009 21:28
子供連れは避けたほうがよいでしょう。
幼稚園・小学生までは絶対に避けたほうがよいでしょう。
中学生上でしかもきちんと巻物以外のお寿司を食べられるお子さんなら良いと思います。
過去の経験からそう感じました。
Re: お勧めの和食レストラン
投稿者:
rum
投稿日: 02/24/2009 00:05
たとえば日本にも外国人客を嫌って「メンバーズオンリー」と称し、日本人しか入れないお店はあります。それぞれのお店にはそれぞれの方針があり、違法スレスレの逃れ道もあります。 差別を避けるべく自分が出来る事は「そのお店に行かない」事だと私は思っています。 おいしいといっても本当に味覚で感じるの5割だかで(?)残りは雰囲気やにおいや目で楽しむ美味しさだと聞いたことがあります。 差別を目の当たりにしてはせっかくのお寿司も楽しめませんね。残念です。
Re: お勧めの和食レストラン
投稿者:
SURUME
投稿日: 02/24/2009 00:09
かなり前になりますが、アメリカ人の主人と行って、入れてもらえましたよ。私たちはカウンターに座って、大将は普通ににぎってくれました。Northから来た、というと「遠いところわざわざどうも」と受け答えもいたって普通。主人が頼んだ海老がロブスターサイズで、本人がえらく喜んでいるのを見ていた大将の満足げな様子も覚えています。遠いので、それ以来足を運んでいませんが、またぜひ行きたいお店です。ひょっとして、あの後「日本人オンリー」のお店になってしまっているとか?だったらホントに残念ですね。。。
あと、余談ですが、昔聞いた話ですが、あの大将は日本では八百屋さんだったらしく、おすし屋さんになるのを夢見てアメリカに来られたらしいですよ。
Re: お勧めの和食レストラン
投稿者:
さおりん
投稿日: 02/24/2009 07:00
嘘か本当か知りませんが、以前聞いた話ですが、アメリカ人が行って、「カリフォルニアロール」を注文したら、「そんなものは寿司じゃない、ここにはおいてない!」と言われて、帰らされた話を聞きまました。
Re: お勧めの和食レストラン
投稿者:
マンゴー
投稿日: 02/24/2009 08:56
人種差別はもちろんいけないですが、私は経験しましたよ。
きっとみなさんも全くされたこと無い方は少ないのではないでしょうか。
例えばファミレスでサーブされるはずのものが、自分たちだけされなかったり、あからさまに態度が違ったりしましたよ。
銀行ではうまく話せなかったら、追い返された時もありましたし。
一部の心無い人でしょうがネタしか食べずシャリを捨てたりとか、あとしょうゆをジャブジャブつけて食べたりするのを見たりします。きっとその握り手さんもそのようなに光景を目の当たりにし、そうしてしまったかもしれませんし。推測ですみません。
こちらに来て思うのですが、日本人って日本人に厳しいトコありますよね。
加賀寿司の常連ですが、
世にいう「一見さん」お断りとに近いお店ということだけな気がしています。
私も慣れるまで何度も常連さんと通いました。
京都にもそういうお店ありますよね?
外国人のお客様も多数お見受けしますし、(確かに日本人多いですが)
外国人だけのグループでいらっしゃる方も見たことがあります。
あのお寿司屋さんは、会社関係のおもてなしができるお店として
重宝がられています。
小さいお子さんがいらっしゃる方には、申し訳ないのですが、
会社関係の方々の接待の場のお店…と考えていただけるとよいのではないでしょうか。
お店は本当に小さいので、騒がしいとお店全体が騒がしくなる感じです。
また、大将は外国人中心とした商売をされたことも
以前にどこかであるようですので、
そこでカリフォルニアロールではない「日本のお寿司」を振舞いたいと
考えられているようです。
決して、人種差別を行っているわけではないのではと感じています。
ご参考になれば。
ちなみに、常連になった今でも事前に予約はいれています。
(むしろ事前予約が必要なのではと感じています)
大将が一人で握っていますので、基本はおまかせコースのみ。
お客さんが多いときには、好きなものを握ってもらえる余裕がないようです。
人が少ないときには、多少のワガママは聞いてもらえます。
くどいようですが、
大将は悪い人ではないですし、お店も清潔感があり、
大将はアメリカで色々な人種の方と交流された経験のある方のようです。
tsubameさんの細かい説明で今度是非行ってみたいと思いました!
子連れではなくお友達を誘って行ってみたいと思います。
ありがとうございました〜。
日本人カップル、または日本人家族で、アメリカにいながら日本の様な生活をしている私達には、かなり良いレストランかもしれませんけど。特に、英語なんてあんまり出来ないし、日本人以外の友達と交流があるわけでもないので、人種差別とか言われてもピンときてませんし。超日本でいいですよね????
でも、アメリカ人と交流をもって、アメリカの生活をしている人には、遠慮したい場所になるかもしれません。
その人の価値観によって、良い場所でもあり、悪い場所にでもなると思います。
アメリカに調和を合わせて生活できる人には、色々なレストランの選択ができるから良いですね!!私は、調和を持てないので、行く場所が決まってしまいます。
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