7/21日に交通事故を起こしました。メイン道路を走っている時、一時停止でコンドミニアムのドライブウェイで止まっている車が左側の道路を走行している私の車の右側のバンパーの角っこ付近とそも車の左側のの同じ付近が衝突しました。
今レンタカーを相手の保険会社の許可で利用していますが、私の保険は$1000以上のdeductible となっています。レンタカーは同等の車とは言え、ハイブリッドでもなく燃費も悪く、このレンタカーの$1000以下のダメージが起きた場合を考慮しbumper to bumper insuranceを1日11ドルで支払う事にしています。両方の保険会社はその分は支払う事はないとの事です。どうしても納得いきません。二度も連絡してもあざと擦り傷程度のため、事故現場に警察もこない為、警察からのリポートもなく。どなたか、こういう事故に対しての知識と経験のある方がいらっしゃいましたら、連絡を宜しくお願いします。
はじめまして、こんにちは。
保険代理店で事故処理担当をしていた経験がある者です。
ご質問の内容ですが、
$1000のdeductibleの分をカバーする$11/日の自己負担が納得行かない...と言うことで宜しいでしょうか?
>レンタカーを相手の保険会社の許可で利用していますが、
とのことですが、事故のfaultはご自身にあるのですよね?
保険はご自身の保険をご利用されてるのですよね?
どういった種類の保険にご加入されているのかが解りませんので、はっきりとしたことは申し上げられませんが、破損盗難の保険のdeductibleが$1000なら、レンタカーの保険もそれに準じた補償になるのが普通です。
自己負担を$0にする為の任意の保険は自己負担になるかと思います。
また、アメリカでは、小さい事故ですと警察は呼んでも来ないことが多いです。
相手側の方ともめることなく、お互いに情報を交換出来たなら警察のリポートは必要ないケースかと思います。
Nikki さん、
コメントありがとうございます。
内容が不明確な内容で申し訳ありませんでした。
私の認識では、下り坂のblvを法定速度でしかも二車線道路の左側を走行してきている私の車に、コンドミニアムのドライブウェイの一時停止の車が急に飛び出して左側の車線にダイレクトに入ってくるのは、先方の落ち度だと思います。先方の左側のフロントの角っこと私の右側の角っこからダメージがある事から、彼女のみきり発車だと思います。
こちらでは、当たり前なのでしょうが、一言も何もそのアジア人の女性は言葉を発しませんでした。ご主人らしき男性を呼ばれ、保険の交換をして終わりです。正直、納得がいかないでいます。
事故の状況が解りました。
お怪我が軽症で不幸中の幸いでしたね。
事故は相手側の過失の様ですが、残念ながら、$11/日の保険料を請求するのは難しいかと思います。
あなたの保険の自己負担が$1000ですので、レンタカーが自己負担を無しにすると、代車の方が普段より良い条件になってしまうので、保険会社は支払いを拒否するかと思います。
修理に時間が掛かりそうなら、納得行く車にレンタカーを替えてもらう様に交渉してみる価値はあるかも知れません。
事故にあった車はハイブリッド車なのですか?
ガス代が普段より掛かるようでしたら、相手側を少額裁判で訴えることも可能ですが、そこまでする価値があるかは疑問です。
謝罪が無いことにご不満とのことですが、ここはアメリカです。そう言うことは諦めた方が良いかと思います。相手が保険を持っていただけでも良い方です。
保険は車に掛ける物で、保険から除外されてない限り、誰が運転していても適用されます。
Nikkiさん、
本当にありがとうございます。いろいろ教えていただき、助かります。スモールクレームコートを白人の消防士の友人にアドバイス受けましたが、日本人の友人からは逆恨みされるから、弁護士を紹介されましたが、どれも打撲程度では相手にされずにいました。
弁護士を雇ってまでというと、慣れていないので諦めてしまいますよね。
でも、事故や保険に詳しい方がいて良かったです。ありがとうございます。
閉じる