私の子供が通う、ノースサンディエゴの学校では毎年、韓国人の留学生が数名。1-2か月ほど来ます。もうすぐ帰国するのですが、最後に、竹島(独島)が韓国の領土だという、プレゼンテーションを小学3年生の男子生徒が行ない、学校のニュースレターにまで写真つきで掲載されました。私は、小学校で、またさらに関係のない国にきてまで、このようなプレゼンを行うこと自体、(親の意図で行われたと思います)に衝撃を感じております。このような経験をされた方はいらっしゃいますか?
このような場合、学校に抗議するべきでしょうか?どのような形ですべきか、よろしかったら、サジェスチョンをお願いします。
Re: 子供の学校で竹島プレゼンテーション
投稿者:
cattac
投稿日: 02/13/2015 20:41
お子さんも(そんな思いをする必要は全くないのに)なんとも居心地の悪い思いをされたでしょうね。プレゼン自体も、そしてそれがニュースレターに乗ったことも、私だったらアクションを起こすと思います。ロサンゼルスの領事館にこういうことがあったということを報告して、領事館から学校に対してなんらかの動きをとってもらうことって出来ないんでしょうかね。
子を持つ親として、私も他人事とは思えません。どの様に進んだか、もし差し支えなけば教えて下さい。応援しています。
信じられないことが起きていたのですね、、アメリカの学校なのに、韓国側の一方的な主張のみをニュースレターで伝えるなんて考えられません。それもたった1、2ヶ月の留学で来ていて政治活動をするなんて、、許した学校にも問題があると思うので絶対に抗議すべきだと思います。
幼稚園児にまで「独島は我が領土」を歌わせ、小学校でも常に洗脳教育をしていく韓国教育の恐ろしさを実感させられますね。。そんなのに相手をするのも面倒ではありますが、日本側も発言しないと何も知らないアメリカ人は韓国側の主張を正しいと思ってしまいますよね。。
私事になりますが、私の子供の小学校でも日本の捕鯨問題について、完全にアメリカ側の主張に偏った記事を生徒に読まされてクラスのほぼ全員が「日本は悪い、なんてひどいんだ」と娘にまで言ってきたので先生に抗議しました.するとクラスの中で再討論をしてくれて、生徒達も両方の立場を理解することができました。
どう抗議するかが問題ですが、、この掲示板を見てくれる方がもっとアドバイスをしてくれることを期待しています、、、
参考URL
慰安婦問題もそうですが
日韓の問題を関係のないアメリカに持ち込み
大騒ぎするのは常に韓国です。
日本の外務省が制作、公表している竹島に関する
動画がYoutubeで見られます。
学校の先生方に見て頂ければ
一学校が扱うにはあまりに大きなissueだということが
ご理解いただけるのではないかと思います。
国際法に基づき、フェアにこの問題を解決したいと
日本政府も日本国民も願っていますよね。
参考URL
すみません、無効なURLを貼ってしまいました。
正しくはこちらです。
確かに、日本政府が作っている竹島に関するプレゼンテーションのYoutubeを見てもらうのはいい方法ですね。その上で「日本と韓国の問題を全く関係のないアメリカに、しかも小学校に持ち込むのは問題です。」と、できれば校長先生に話ができたらいいですよね。。。カリフォルニアには日本人の何倍もの韓国人がいますから、対抗するのも大変ではありますが、一人でも多くの日本人が自分にできることを勇気を持ってやっていけば、アメリカ人には通じると思います。応援していますね。
閉じる