こんにちは。今年の夏にサンディエゴに引越しする予定のマー君ママです。
小学校に通う子供が自閉症なのですが、サンディエゴの公立学校にお子さんを通わせていらっしゃる方や学校関係者の方などの声を聞けたらと思ってこちらに投稿しました。
今はVA州で通学していますが、普通クラスに在籍して一日数時間スペシャルニードの教室で個別に指導してもらっています。サンディエゴではどのような感じでしょうか?実際、自閉症児の教育の良い公立校はありましたら、是非教えてください。
仕事場はダウンタウンですが、まずは子供の学校を決めてから住居を決めたいと思っています。
あと、ABAのセラピストの指導を個人宅で受けられるようにしたいのですが、実際にお使いになった方のご意見や評判などご存知の方がいらしたら、お話を聞かせてください。
宜しくお願いします。
Re: 自閉症児の療育
投稿者:
ちょこむーす
投稿日: 01/16/2012 20:02
メールボックスのほうにメッセージをいれました。
見てみてくださいね。
確かサンディゴには自閉症のお子さんをサポートする日本人のグループが2つあったと思います。一つしか探せなかったのですが、連絡してみて下さい。
Autism & Related Support Group in Japanese
When: meets monthly
Info: Yasuko Mason at (760) 510-3977
Re: Re: 自閉症児の療育
投稿者:
goodie
投稿日: 01/18/2012 23:40
上記の方は脱会していると思いますし、グループも定期的に会っていないようです。
投稿者:
SD
投稿日: 01/19/2012 09:19
ちょこむーすさん、umeboshiさん、Kmamaさん、情報ありがとうございます。教えていただいた情報を元に調べていきたいと思います。本当に助かりました。
投稿者:
シーちゃん
投稿日: 04/13/2012 16:45
自閉症児の療育やABAに熱心な学校区はPOWAYです。
自閉症児だけのクラスがあり、POWAYのスクールディストリクトは
自閉症児には人気があるために、皆さんここに引っ越してらっしゃいます。
実際、学校が足りなくなり、学校を造ったくらいです。
ABAのサービスはリージョナルセンターからいただけるのですが、予算カットのために、リージョナルセンターがコンシューマーにすること事体をとてもきびしくしていて、受けられないこともあります。
こんにちは。日本で滞在しているイラン人家族です。
自閉症の子供が2人います。友人からアメリカの方は日本と比べて治療が良いと聞かれたため渡米する予定です。
そのため、もし詳しい情報あればご案内させるとありがたいです。
実際にお使いなった方のご意見や評価などご存知の方がいらしたら、お話を聞かせてください。
それではサンディエゴでよろしく。
投稿者:
ドリチャネ
投稿日: 06/29/2014 21:17
パブリックの小学校(公立校)で、働いております。
基本、公立校には、スペシャルクラスというのがあります。
私の学校では週1で外部から専門のトレーナーが来て1時間ほど、ボールを使ったり音楽と使ったトレーニングを行っていたり、教室から飛び出す生徒にも自閉症の子供にも担当の先生がつきっきりで対応しております。仕事場がダウンタウンとのことですので
まずは毎日の送り迎えの距離からある程度住む住所を決め、その区域内の公立校に直接お問い合わせされることをお勧めいたします。 ( http://www.sandi.net/site/default.aspx?PageID=1)
閉じる