夫側から予告なしにに離婚をファイルされて心が潰れてしまいそうな晴天です。
これから離婚される方、離婚調停真っ最中の方、これからシングルマザー(シングルファザー)になるにあたっての心配事、どうすれば良いか、離婚に関しての情報好感などなどお互いに助け合えたらと思っています。
助けると言うと大袈裟ですが、自分では見つけられなかった
情報が交換できたりすれば良いなと思います。
離婚経験者の方もよろしければ、いろいろな経験談をシェアしていただけたら嬉しいです。
とにかく、初めての事なので思考回路が混乱しています。でも、子供のため強くありたいと思っています。
今の所は、弁護士を見つけるのが一番最初にすることだとわかっていますが、どちらの弁護士の方にお願いすれば良いか迷います。もう、お使いになった弁護士で良い方がいらしたら教えて下さい。
まとならない文章になってしまいましたが、宜しくお願いします。
私が投稿したのかと思う位同じ状況だったので、ビックリして書き込みました。
私も先日夫に突然ファイルされ今仕事探しや、身の回りの事など色々忙しくしてます。
良かったら情報交換しませんか?
良かったら連絡下さい。
Re: Re: 離婚することになりました
投稿者:
sym
投稿日: 04/21/2014 11:20
今、大学で女性の権利について勉強しているのですが、日本人とアメリカ人カップルの離婚に関して、あまりにも女性が不利な状況におかれている場合が多く、怒りを感じます。状況によっては、仕事をフルでするかわりに、ファイナンシャルエイドをもらって学校に通うほうが、アメリカで生きていく力をつけながら、子育ても両立しやすいかもしれません。そういうシングルマザーの方が、何人か大学に通っていらっしゃいます。学校に関して興味があれば、お手伝いできるかもしれませんので、連絡ください。がんばってください。
返信、ありがとうございます
投稿者:
晴れ
投稿日: 04/21/2014 16:07
週末はバタバタしていました。
お二方のメッセージ、とても嬉しかったです。
melodyさん
パタパタしていますので、少し間が空いてしまいますがのちほどメール送りますネ。よろしかったらmelodyさんからもメール下さい。
symさん
学校に行くようにとの助言、ありがとうございます。もう少し落ち着いたらメールしますので、その時はどうか力を貸してください。
友達も家族も居ないところで孤独で潰れてしまいそうでしたが、顔も知らない私のためにこうしてメッセージをくれる人がいてくれて、本当に有り難く嬉しかったです。
まだ〆ていません。直接メールしていただいても結構ですのでどうぞ宜しくお願いします。
Re: Re: Re: 離婚することになりました
投稿者:
MUSA
投稿日: 04/22/2014 16:37
もし仕事等してないのなら、弁護士雇って、チャイルドサポート、アラモニー等しっかりと要求する事です。それから親権もちゃんと何パーセント取れるのか、相談する事をお勧めします。このままだと旦那の言いなりになりますよ。弁護士によっては、弁護士代の支払い能力がない場合、旦那に請求する事も可能だそうです。
閉じる