1歳10ヶ月になる子供の保育園を探している者です。探しているうちに、シッターさんご自身自宅で複数人の子供を保育しているサービスがあると聞きました。
このようなサービスで、シッターさん1人で複数の子供に目が届くのでしょうか?子供はよく動き回るので、大人1人で赤ちゃんを複数人見れるのかなと不安になりました。
預けられたご経験のある方等お話をお伺いできれば幸いです どうぞよろしくお願い申し上げます
シッターは資格を特に必要としません。
経験などでシッターの質も異なると思います。
また、ホームディケアーを家でやっている方は
きちんとライセンス(CAの)を取ってやっている方がほとんどだと思います。
ライセンスはラージライセンスとスモールライセンスというのがあり、大人と子供の比率、比率の中で何人INFANTを受け入れていいか、
家の設備の安全性などルールがあります。そのルールに遵守しているかも定期的にチェックされます。
複数で見ることが可能でしょうか?という疑問点ですが、
シッターなら人によっては、複数でもOKという方など個人の判断になるのだと思います。
ライセンスのある施設だと、当然複数の子を比率のルールに準じて大人が担当することになります。
私個人の意見は、もちろん可能です。
ただ、子供を見る大人の倫理・安全意識・責任感がきちんと伴っていてリスク管理、CPRや感染症予防などの知識がきちんとあることが
条件なのではないでしょうか?
プレスクールでINFANTクラスがあるところも、もちろん一人の先生が
複数をきちんと担当します。
一人の大人が一人を見るというのは、専属シッターやナニーに限られてくるような気がします。
もしもっと詳細が知りたいという場合は、是非メールくださいませ。
安全・教育面など子供への影響は多大ですから、良い人材を見つけるべきだと思います。
Re: 個人宅での赤ちゃんのディケアについて
投稿者:
rum
投稿日: 08/25/2013 22:34
便乗して質問させてください。何処かで読んでシッターでも2家庭以上から預かる場合はライセンスが必要だったと思ったのですが、間違いでしょうか?
Re: Re: 個人宅での赤ちゃんのディケアについて
投稿者:
HZ
投稿日: 08/26/2013 13:27
<2家庭以上から預かる場合はライセンスが必要だったと思ったのですが、間違いでしょうか?
という質問ですがサンディエゴだと3家庭から必要です。もしも3家庭以上でも、そのうち一家庭がシッターさん自身の家庭、すなわち自分の子供であれば大丈夫だったりします。この情報は4年前に私が知ったものなのでUpdateで変わっていたらごめんなさい。
ライセンスをとっている人がほとんどというレスを見ましたが、一日に4時間以内の場合はライセンスは要りませんし、知り合いの子を預かっているだけでデイケアライセンスをとらない人も結構います。
2歳以下のお子さんだとライセンスは場所の広さなどによっても違いますが一人の人が2、3人見るのは許可をすることが多いです。
私個人としては1歳10ヶ月だったらせまい一般家庭のデイケアよりも、広い庭のある施設に預ける方がのびのび遊べると思います。私の子どももそうしました。
UTCだとKindercareやChildTimeなどがあったと思います。イベントがあったり、トイレが子どもサイズに作られたりしていていいと思います。
Re: Re: 個人宅での赤ちゃんのディケアについて
投稿者:
hatake
投稿日: 08/28/2013 17:02
返信が遅くなりまして申し訳ありません。本当に何件もの皆様から貴重なご意見を頂き、感謝しております 頂いた情報を参考にさせていただき、子供にとって何がいいのか検討したいと思います。
閉じる