結婚ベースにより永住権がいただけた者です。
昨年末に永住権の2年条件削除の申請を行いました、
何も大きな問題が起きないで、無事通過しました。(書類再提出・面接なし)
4月上旬にAPPROVEされたという通知が移民局より届き
60日以内に10年ものGCが届くというお手紙ももらいました。
以前条件付GC(2年もの)の時は、通知が届いて2−3日でGCも送られてきました。また周囲の方の話を聞いていると通知レター後(I-751というもの)
やはり1週間ー2週間以内にはGCが送られてきているようです。早い方だと2−3日後くらいには届いているようです。
私の場合は、1ヶ月が経とうとしていますが、まだGCが送られてきていません。通知に書かれている60日は経過していないものの、ちょっと気になり始めています。
郵送中のハプニングによる、紛失なのかな?と考えても仕方ないのですが
気になります。
★条件削除後APPROVEがおりた方、10年ものGCが手元に届くのにどれくらい時間がかかりましたか?
★私と同じ時期(4月上旬)にAPPROVEレターをもらって、まだ手元に10年ものGCが届かないという経験をされている方いますか?
★過去にGCが届かないためアクションを起こした方、その時どんなことをしたか教えていただければ参考にしたいのでよろしくお願いいたします。
あまりに届くのが遅い場合は移民局に電話をしますが、なんらかの事務手続きでこの時期のGC発行が遅くなることもあると思い、似たような体験をされている方もいるのかと思い投稿させていただきました。
Re: 永住権APPROVE後GCが送られてくるまでにかかる時間
私の場合、2007年ですが、なんと丸1年かかりました。
さすがに遅いな〜と思い始めてからは
夫も巻き込み、何度もイミグレーションに電話しましたが
そのたびに「アクティブ(プロセス中)だから大丈夫」ばかり。
条件削除の際、写真撮影、指紋採取、署名をしますよね?
その時に、念のためGCの代用となるように
1年延長のスタンプをパスポートに押してもらったのですが
その期限すらも間近に迫って来たので
アポイントを取り、ダウンタウンのオフィスに行き
延長のスタンプを再度もらいました。
その時も、いったいどうなっているのか聞いたのですが
コンピュータをカチャカチャいじり
またもや「プロセス中だしアクティブだから大丈夫!」
プロセスのどのへんで、あとどのくらいかかるのか聞いたら
「これ以上は私には分からない、あとは1-800にダイヤルして!」と
逆切れされる始末。
1-800で聞いても分からないんですけどね…(苦笑)
でも、オフィスに行ったのが功を奏したのか
1週間もたたないうちに、10年もののGCが郵送されて来ました。
私の申請書類。
巷のウワサのように、デスクに山積みになった他の書類の一番下で
あるいは引き出しの奥の方で忘れ去られてたのかも知れません。
私のようなケースは稀だと思いますが
もし、時間がかかり過ぎていると思われるようでしたら
やはり電話で問い合わせされた方がいいかと思います。
Re: Re: 永住権APPROVE後GCが送られてくるまでにかかる時間
投稿者:
Foxy
投稿日: 05/08/2012 21:31
私も1月に手続き、支払いを済ませました。面接は2月初めに行きましたがまだ届きません、電話もしましたし、事務所にも出向きましたが、処理中の証明が郵送してもらえるというだけ。
いつになることか。。。。
Re: Re: 永住権APPROVE後GCが送られてくるまでにかかる時間
体験を載せてくださり感謝いたします。
APPROVEされると、早い人では2−3日後にGCが届いているみたいです。
(私も2年もの条件付GCの時は、すぐにカードが来ました)
今回は、きっとなんらかで遅くなっている、、、多分事務手続き中に多分抜けたなどかなあ?・・・
、合法のアメリカ居住はこのままできるので良いのですが、万が一郵送中GCが盗まれたなどの理由であれば非常に気になります。
予告されている60日経過してGCが来ない場合は、直接移民局に問い合わせる予定です。
まだGCが手元に来ていない方も早く届くといいですね。やっぱりカードが来ないのはアメリカ国外に出る時とか、様々な手続きでGCの提出を求められる時いろいろ面倒なので。
引き続き、体験者の方からアドバイスなどいただけたら嬉しいです。
投稿者:
nokia
投稿日: 05/11/2012 22:17
2月に失効し3月に出向いて写真と指紋をとり先月末に新カードが届きました。
グリーンカードその後の経過になります。
体験談シェアーしていただきありがとうございました。
2年ものグリーンカードの条件削除を申請していた者です。
12月上旬に指紋・写真撮影に行き、
その後面接や追加書類提出はないまま
4月上旬にグリーンカード(10年もの)がAPPROVEされました。
グリーンカードが郵送されてこないことを心配していました。
5月24日に郵送されてきました!(ほっとしました)
APPROVEDの手紙が届いてからは、みなさん早くカードを手にしているみたいで、(大体1週間程度で)、しかし私は1ヵ月しても届かないのでだんだん心配になってきました。
実は、ここに投稿させてもらってから、移民局からは60日過ぎて届かない場合は電話するように・・と手紙にかいてあったのですが、
自分のNOAのコピーと届かないので心配だ・・・という内容のお手紙を送ってみました。(電話ではどうせ、60日まで待てーとスルーされること予測できたので)
それが幸をなしたか否かは謎ですが、、、USCISのオンラインのステータスがしばらくしたら変わって、無事グリーンカードが送られてきたという流れになります。
ここに投稿してくださった方で、グリーンカードがなかなか届かないという方もいたので、私の報告を書かせていただくことにしました。
紛失していたら・・というのが私の一番の心配点でした。
60日待ってもこない場合は、移民局に積極的に問い合わせをしたりINFOPASSで予約して直接担当者とお話する方がいいですね。
大切なグリーンカードなので、自分の判断も積極的なほうが良いという
印象を持ちました。
閉じる