娘が、来週の土曜日に、学校のお友達のお誕生会(自宅)に招待されました。招待状は、先週頂き、早速、伺う旨、返答したんですが・・・
昨日、そのお母さんからメールが来て『今週は、洗濯三昧で大変!なぜって、娘に lice が居たのよ!』っていうんです。えっ、Lice?! 私は、そういうのが苦手なもので、鳥肌ものでした。『We are now Lice-free I hope! We used Lice MD--bought at Rite aid. It's non-toxic and seems to work well.』と言われてるんですが、一週間後に、うちの娘が、そのお宅に伺うかと思うと正直ゾッとします。お断りしたいのが心情ですが、娘はとても楽しみにしているので、行くなともいえません。(風邪引いてくれればいいのに。。。とまで思ってしまいます)
そこで、質問ですが、なにかいい虫除けなり、しらみが嫌いな匂いなり、なにか良い策は無いでしょうか?
お知恵をお借りできれば幸いです。
大変なことになってしまいましたね。良い策と予防法・・・という答えにはならないのですが、少しでも参考になり心配が軽減したらと思い書きます。
日本人は昔は別として、シラミなんて縁のない暮らしですものね。
シラミなんて見たことない!という方の方が多いかもしれません。
私も日本ではシラミなんて見たことありませんでした。以前日本でもUSでもないある国に住んでいた経験があります。そこではシラミが普通にいました。
もちろん不衛生が原因です。シラミは、衛生的な髪の毛をねらって繁殖するということも知りました。(つまり自分がシャンプーして衛生的にしていても、シラミはその衛生的な環境をさらにねらう)
しかし、一時の接触などではすぐには寄生してこない印象でしたよ。
毎日生活を共にし、同じ布団・タオル・枕などを使っている環境下だとやはりシラミに寄生されてしまいますが、お誕生会という短時間だったら、すぐに寄生されるという確率は少ないと思います。
(※あくまでも私の体験談にもとづくものです!)
シラミ対策のシャンプーはとてもよく利きました。USにもそういったシャンプーがあると思うので、どうしても気になるようだったら、お誕生会後それで髪の毛を洗ってあげたりするという対策もあります。
髪の毛だけにかぎらず、お洋服なども徹底的に洗えば、シラミに寄生されることはないかと思います。
でもやはり嫌な気持ちも分かります。
お友だちの自宅は衛生状態に問題があるのでしょうか?
やはりシラミ・・・となるとちょっと衛生状態も気になりますね。
自分がその立場だったらどうしようと考えてみました。
訪問予定のお友だちと自分の子供の関係も考慮しながら、
もしそのお誕生会に行かなくても、大きな支障をきたさないなら、
子供には事実はふせて(シラミのことは話さない)
家庭内の行事を作って、それを理由にお誕生会はお断りするかもしれません。
どの子も(また親御さんも)傷つかない対策法が見つかるといいですね!
Re: しらみ
投稿者:
Zmo
投稿日: 11/27/2011 22:56
EKさん
私の思いを分かってくださる方が居て、嬉しいです!
そうですよね。そんな短時間じゃ、”寄生率” 低いですよね。
まぁ、それでも、対策(髪は、まとめて行くとか)は、して行かせますけど。(子供だけのパーティーだそうで。コレが、又いっそう私を不安させています)
今回のこともあって、娘には、帽子や櫛の貸し借りなどしない様に、今まで以上に言い聞かせています。
シャンプーも探して念のため、買っておくつもりです。
経験談、参考になりました。ありがとうございました!!
投稿者:
bbc
投稿日: 12/01/2011 11:17
昨年、うちの娘の通うキンダーでシラミが見つかった子がいました。
それを聞いた時は「え?lice!? 頭に?」と何回も聞き返してしまいました。
その時、アメリカ人のママ友達に教えてもらったのですが、
バージンオイルをうなじと耳の後ろの部分に塗ると予防対策になるそうです。
うちの娘はオイルの匂いを嫌がっていましたが、シラミには
寄生されませんでした。あと学校から帰ってきたらよくシャンプーで
頭を洗い、乾かしていました。
バージンオイルはCOSTCOなんかでも購入できます。
お役にたてばいいのですが・・・。
投稿者:
bbc
投稿日: 12/01/2011 11:26
すみません、書き忘れましたが、オイルは
オリーブ・バージンオイルです。
閉じる