現在OPTのために就活していますが、
OPT後もアメリカで働きたいと考えています。
私は、大学をコミュニケーションで卒業しました。
Visaがおりるのが難しい文系で、特殊でもない専攻です。
コミュニケーションメジャー又は文系メジャーでH1-Bを
取得された方がいたら、体験談など聞きたいです。
現在は出版業界を中心に応募しています。
アドバイスお待ちしています。
同じようにOPTからH1-Bについて悩んでいるかたがいたら
話しできたらいいなと思います。
Re: H1-B visa と卒業大学の専攻
投稿者:
Mercer
投稿日: 06/26/2011 23:12
私も、文系のあまり関係のない学部でH1-bを申請した事があります。ちなみに日本の大学を卒業です。弁護士を通して申請しましたが、「無理だ」というような事は全く言われませんでした。不安であれば、弁護士か自分が学部で習った事と職種を関連付けられるようなことを申請書に書ければ問題ないんじゃないかと思います。とりあえず弁護士に早めに相談してみる事をお勧めします。
投稿者:
K.S.
投稿日: 06/27/2011 20:38
Mercerさんアドバイスありがとうございます。
いろいろ調べたりしていると、この学部だったらこの職種で絶対
ビザがおりるということはないようですね。
弁護士さんの腕だったり、運もあるのでしょうか?
Mercerさんの話を聞く限りでは、あまり関係のない学部でも
ビザがおりたということなのでしょうか?
投稿者:
Mercer
投稿日: 06/28/2011 12:14
弁護士の腕や運はあまり関係ないと思います。分かりにくい言い方だったかもしれませんが、まず早めに弁護士にビザの取得が可能かどうかを相談してみてはどうかという意味で書かせていただきました。移民専門の弁護士であれば似たようなケースを扱ったことがあるはずなのである程度の可能性は分かるんじゃないかと思います。無理そうだと分かった場合、まだ時間があればいろいろ代替案を考えたりする事もできますので。
申請書はフォーマットがあり、基本的には事実を書き込むのでどの弁護士に頼んでも同じだと思います。私はカバーレターに学部と職種との関連をちょっと書いてもらいました。就職活動でも、一見関係ないような過去の経験や学校で習った事でも、希望の職種と関連付けてアピールしますよね。それと同じ感じです。でも審査の人が、どれくらいカバーレターに目を通すかは不明なので気休め程度かもしれません。
いずれにしても早めに弁護士に相談して、可否をある程度見極めて、どうするかと決めるのがいいのではないでしょうか。遅くなると代替案をとるという事も難しくなってきますから。
参考URL
内容と少しそれてしまうかもしれませんが。。。
サンディエゴタウンの求人情報の欄にOPT可の情報が掲載されていましたよ。念の為リンクをはっておきますね。
がんばってください!http://www.sandiegotown.com/jobs/job.php?id=1174
投稿者:
ryo-oo
投稿日: 06/29/2011 05:32
まず第一に仕事を見つけることです。
面接の時にきっちりビザの話をしとくこと。
H1Bに関しては難しくないはず。
要は、マクドナルドで仕事をしてても、
なんやかんやと説明しだいで、
MAJORに関連のある仕事をしてる証明さえ出来れば
H1Bは取れます。
問題はグリーンカード。厳しいでしょう。
頑張って下さい。
投稿者:
K.S.
投稿日: 06/30/2011 00:29
Mercerさん
長文でのアドバイスありがとうございます。
まずは電話やカウンセリングなどで自分の状況を
聞いてもらい、早めにアドバイスをもらって
OPTで効率よく就職活動ができるように
したいと思います。
カバーレターもアピールポイントになるかも
しれないんですね。
ns085636さん
わざわざ求人のURL貼っていただき、
ありがとうございます。頑張ります。
ryo-ooさん
そうですね、まず仕事がないと話になりませんものね。
求人などに、OPT後のビザサポートについて特に
書かれていない場合は、サポートは大体いただけない
ものでしょうか?
それとも頑張り次第では、最初はサポートするつもりは
なかったけれど、最終的にはする会社もあるのでしょうか?
投稿者:
Mercer
投稿日: 06/30/2011 23:29
既にOPTをされていらっしゃるのかと思ってアドバイスしていましたが、就職活動中ということだったのですね。失礼しました。
個人的にはH1-bのサポートの前例のある会社をお勧めします。最初はサポートするつもりは
なかったけれど、最終的にはする会社はほとんどないと思います。会社側は手間や費用がかかりますし、会社の情報(年商とか)を公開したくないというところも多いです。社長と直接話のできるような小さい会社であれば、費用は自分持ちで弁護士も全部自分で探すとか言って、説得すれば可能性が無きにしも非ずであすが、大きい会社だと会社のベネフィットでビザのサポートはしないと決まっているところも結構あるので、その場合はあなたがどんなに頑張ってもサポートしてもらえないと思います。大きい会社のベネフィットを一個人の頑張りで変えるのは無理だと思います。
ryo-ooさんのおっしゃるように、早い段階でビザサポートの可能性があるか聞いておいたほうがいいと思います。
投稿者:
K.S.
投稿日: 07/10/2011 21:39
Mercerさん
早速弁護士さんに会って話をしてきました。
予想よりも学部を職種と合わせることも大事だが、
まずは仕事を探すことが優先だと言われました。
意外にも、コミュニケーションは何にでも融通がきく
ようで、留学生にも人気の学部で前例にもH-1B取得
された方がたくさんいるようです。
ビザサポートをしてくれるかどうか聞くのは重要なようですね。
面接時にビザサポートの話をしても失礼にはならないでしょうか?
投稿者:
Mercer
投稿日: 07/12/2011 11:24
個人的にはH1-bのサポートの前例のある会社をお勧めします。他の留学生の友人や先輩、教授などはそういった情報をよく知っています。同じ大学の同じ学部だと大体同じような会社の同じようなポジションに応募するので私には一番の情報源でした。そういう情報を元にビザサポートをしてくれる会社に応募していくのが一番成功しやすいと思います。留学生でなくても大学の先輩(アメリカ人)が働いているのであれば、会社に聞いてもらうという方法もあります。
もしそういった情報が入手できないという事であれば、自分で会社に聞くしかないです。私はビザサポートしてくれる会社に以外は応募しなかったので正確な事は言えませんが、内定をもらった段階で聞くのが一番じゃないかと思いますが、駆け引きだと思います。書類専攻の段階や最初の面接で言ってしまうと、ビザサポートが必要というだけで落とされる可能性があると思います。逆に、とりあえずOPTで入社して頑張って、ビザのサポートをお願いするという手もありますが、その会社が会社の規定でビザサポートをしないと決めていれば、あなたがどんなに優秀な人材でも無理なものは無理と言われる可能性もあります。とはいえ、前述の通り、複数の面接を乗り越えてせっかく内定をもらってもビザサポートをしないといわれたら、時間の無駄なので、応募前から友人や先輩にいろいろ聞いて回るのが一番だと思います。
弁護士さんもおっしゃっているように、現在はアメリカ人でも就職が難しいので、OPT先を見つけるだけでも大変です。ビザの申請そのものより、ビザをサポートしてくれる企業に内定をもらうというのが一番大変なところだと思います。頑張ってください。
投稿者:
K.S.
投稿日: 07/18/2011 00:26
Mercerさん
私もビザサポートの可能性がある会社中心に今は応募しています。
やはり、直接聞いたり、情報収集などが大事なようですね。
そして何事も積極的に行動することが大事ですね。
毎回丁寧にコメントをしていただき本当にありがとうございます。
最近では面接のお話がくるようになったので、頑張ってみます。
閉じる