10月から夫がUCSDに研究留学する予定です。
現在私が妊娠しており、順調にいけば渡米時19週ぐらいになると思います。
UCSDに家族が赴任している方で、妊娠、出産の保険について御存じの方がいらっしゃったら教えてください。
妊娠のことがあるため、現在夫の留学先のボスに保険について相談できる人を教えてもらえるよう連絡をとり、返事を待っているところです。
が、そのボスのとりあえずの返信では、UCSDの保険は良いのだが扱いにくいので、日本での出産をすすめる、という感じでした。どのあたりが使いにくいのかは触れられてはいなかったので詳細は不明なのですが、気になっています。
妊娠してからの保険加入なので、UCSDが扱っている保険で対応できないようなら日本での出産を検討しますが、上に1歳児がおり、夫もその子と離れたくないようなので、保険がなんとかなるようなら夫とともに渡米したいと思っています。
もしUCSDの保険で妊娠に関すること(特に渡米時妊娠している場合)
を御存じの方がいらっしゃったら、教えてください。
特に、根本的に加入できるかどうかが気になっています。
よろしくお願いします。
Re: 夫がUCSDに研究留学する予定。妊娠中の健康保険について。
投稿者:
まあこ
投稿日: 07/05/2011 01:15
既に妊娠しているとのことですが、今回の妊娠、出産に関しては保険加入以前の妊娠になりますから、一般的には保険の適応にはならないと思います。
ずいぶん前になりますが、私は妊娠2ヶ月でこちらに来ましたが、こちらに知り合いのドクターがいらしたので、その方にお願いして産科の医師に払う分だけは免除していただきました。それ以外の入院費用は私費で支払いました。
まずはこちらに来て、しばらく検診は私費で受けて、分娩については日本での里帰り出産、というのはいかがでしょうか?
Re: 夫がUCSDに研究留学する予定。妊娠中の健康保険について。
投稿者:
kossi
投稿日: 07/05/2011 23:56
まあこさんお返事ありがとうございます。
妊娠中なので、おっしゃられるように、保険加入は無理かなと思ってはいるのです。
が、州が違うのですが、ミシガン大学に留学した友人で妊娠後に
保険を別のものに切り替えられた人がおり、またその友人の知人は妊娠6か月で渡米し、保険加入できたということなのです。
ミシガン大学での話なのでUCSDがどうかはわかりませんが、あきらめる前にUCSDが妊娠をカバーする保険を扱っていないか確認したいと思っているところです。
ボスに保険の相談先を紹介していただけるようコンタクトはとっていますが、連絡待ちの間に少しでも情報が得られたらと思っています。
AIM、メディケアなどに該当するか、まだ働き始めていないので収入も不明なのでわからないのですが、もしそれらを使って出産された方がいらっしゃったら、それらについても教えていただきたいです。AIMの検索をしていた際に、加入前に6か月カリフォルニア州に住んでいないといけないような記述を見かけたので、特にその真偽について気になっています。
メールボックスも見ておりますので、何かご存じの方がいらしたら、教えていただけたら、とても助かります。
よろしくお願いします。
投稿者:
leonig
投稿日: 07/06/2011 13:08
私の主人は単身渡米しUCSDで働いていました。
単身ですので、当然、保険は主人のみが加入していましたが、昨年の秋に私の妊娠が判明してから、私が渡米して出産できるよう加入の手続きをしてくれました。その保険が妊娠〜出産をカバーすることは確認済みでしたが、加入手続きの際に、私の健康状態そ(妊娠の有無も含めて)について特に問われることはなかったので、そのまま手続きをして、私は妊娠26週で渡米しました。その後、こちらでの妊婦検診や、出産の為の2泊3日の入院費、分娩費、すべて保険でカバーされました。
日本の健康保険と異なり加入は義務ではないので、同じUCSDで働いていても、勤務先や雇用の形態によって加入の仕方は様々なようです。ちなみに私の主人はUCSD職員用の保険に加入しており、Health Netという会社のものです。保険会社から送られて来た明細書によると、出産には約13000ドル程かかっていましたので、良く調べて出産までカバーしてくれるものに加入されることをお勧めします。
投稿者:
kossi
投稿日: 07/07/2011 00:01
leonigさん、ありがとうございます。
雇用形態と保険の種類によっては、leonigさんのようにカバーされるケースもあるということですね。うちにも該当するとうれしいのですが。
夫の雇用形態も再度確認してみようと思います。
ご自身の経験も詳しく書いていただき、ありがとうございました。
とても参考になりました。
また、AIMについて上のコメントでカリフォルニア州の在州期間について
触れていましたが、情報を下さった方によると、今はその期間についての
制限はないそうです。(他の方もAIMについて調べられるかもしれないので、一応のせておきます。こういう条件は変わる可能性もあるので、AIMについては自身でも調べたいのですが、なぜか政府経由らしい正規のものらしいホームページがセキュリティを外したりいろいろしても開けないのです。うちだけでしょうか?日本にいるからでしょうか?よくわかりませんが)
閉じる