San Diego Town

サンディエゴ
日本
2024年12月31日をもってTowns Walkerのサービスを終了します。ご愛顧いただきありがとうございました。

なんでも掲示板 Forum

尾崎真由美会計事務所 ( Todd Accounting ) 尾崎真由美会計事務所 税務・会計・経理代行・会社設立・確定申告・どこにお住まいでもお任せ下さい!個人、法人問わず、どの州からも対応いたします。アメリカでの確定申告お任せください。
尾崎真由美会計事務所 ( Todd Accounting ) 尾崎真由美会計事務所 税務・会計・経理代行・会社設立・確定申告・どこにお住まいでもお任せ下さい!個人、法人問わず、どの州からも対応いたします。アメリカでの確定申告お任せください。
なんでも掲示板に投稿する
カテゴリーリスト
ラキラキ ラーメン&つけ麺 ( RAKIRAKI Ramen and Tsukemen ) RAKIRAKI こだわりぬいた至極の一杯 各種ポジション募集中 高給保障・ビザサポート可能 応募はこちらから
ラキラキ ラーメン&つけ麺 ( RAKIRAKI Ramen and Tsukemen ) RAKIRAKI こだわりぬいた至極の一杯 各種ポジション募集中 高給保障・ビザサポート可能 応募はこちらから

ラホヤでの賃貸 (0)

No. 7484
投稿者: sahoro 投稿日: 06/12/2011 18:41   カテゴリー: 生活・習慣

こんにちは。
この夏にLa Jolla/UTCに引っ越すことになりました。
インターネットで色々探してるのですが、アパートがたくさんあるようで、ホームページで見る限りどれもきれいで目移りしてしまいます。La Jolla/UTCエリアに詳しい方、住んだことのある方、出来るだけ家族向けの賃貸をご存知の方いらっしゃいましたら教えてください!(出来るだけ家賃がお安い所がよいです)。
よろしくお願いいたします。

閉じる

出張まつげエクステンション (0)

No. 7483
投稿者: pdx2009 投稿日: 06/12/2011 10:14   カテゴリー: 美容・健康

まつげエクステンションをしたいのですが、自宅まで出張
してくださる方(個人の方でもサロンの方でも)を
ご存知でしたら教えて頂けますと幸いです。
(もし可能でしたら、出張費及び施術費、エクステンションを何本
つけて頂けるかなどの詳細も頂けますと大変助かります)
宜しくお願い致します。

閉じる

サーフボード日本への配送 (0)

No. 7481
投稿者: Goo 投稿日: 06/11/2011 18:02   カテゴリー: 郵便・宅配

SDからショートボードを日本に送りたいのですが、どこの業者が取り扱ってますか?安いところあれば教えてください。

閉じる

オススメの美容院は・・・? (0)

No. 7478
投稿者: ko-yu 投稿日: 06/10/2011 16:18   カテゴリー: 美容・健康

実際に行かれて、オススメの美容院はありますか?
教えてください!

閉じる

ミュージシャン (0)

No. 7477
投稿者: marie asianrose 投稿日: 06/10/2011 09:44   カテゴリー: その他

こんにちは、

私、プロのボーカリストです。
日本でLIVE やコンサート活動をしてます。
san diegoに来て6か月経ち、こちらでもLIVE活動ができればと考えてます。

アコーステックギター、ピアノ どちらでも構いません
スタンダードやバラード、洋楽を演奏できる方、現在活動中でボーカルを探している方、ぜひ連絡ください。

又、ピアノバーなどを経営している方でボーカルがほしい方
連絡いただければと思ってます。

閉じる

妊娠・保険について。。。 (0)

No. 7475
投稿者: Lions 投稿日: 06/09/2011 03:46   カテゴリー: 育児・出産

3月ごろにやっと保険に入れたのですが、妊娠が発覚してしまいました。今は6ヶ月目です。。。。
今の保険ではやはり妊娠が発覚した後に入ったとみなされてしまい、カバーされないようです。。。。
やはり保険がないと不安です。。。

妊娠がわかった後(現在6ヶ月目)でも入れる保険をご存知の方いらしゃいますか???

閉じる

ペッパーミル (4)

No. 7457
投稿者: ねぎとろ 投稿日: 06/07/2011 11:33   カテゴリー: 料理・グルメ

Chefn社のペッパーミルを探しています。
売っているお店をご存知の方、教えてください。

No. 7461
Re: ペッパーミル
投稿者: バム 投稿日: 06/07/2011 16:10

お探しなのは、うさぎの耳みたいになっている物ですか?

No. 7470
投稿者: ねぎとろ 投稿日: 06/08/2011 13:21

そうです。
真ん中あたりから、うさぎの耳のようになってるデザインだと思います。

No. 7473
投稿者: まあこ 投稿日: 06/08/2011 17:03

Sur la Table,Bed Bath $ Beyond, Great News(Pacific Beach)などで扱っています.
Ralphs (La Jolla),Bristol Farms(UTC)にもあります。
もしもディスカウントのものが欲しければMarshallsやRoss, TJ Maxx などで手に入ります。
ただお店によっては置いていないこともあるので行ってみなければわからないかも。

No. 7474
投稿者: ねぎとろ 投稿日: 06/08/2011 23:39

まあこさん、
とても参考になります。
ありがとうございます。

閉じる

Coronado beach の BBQ pit について (0)

No. 7472
投稿者: souzyu 投稿日: 06/08/2011 15:25   カテゴリー: 遊び・お買い物

Coronado beach の BBQ pitを使いたいのですが、あらかじめ使用許可を申請しないといけない、等のルールはあるのでしょうか。

ネットで検索してみたのですが、結果が得られなかったために、こちらで質問させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。

閉じる

0歳児の日本のパスポート用の写真を撮ってくれるところを教えてください (2)

No. 7409
投稿者: お花畑 投稿日: 05/29/2011 19:42   カテゴリー: ビザ関連

子供がアメリカで生まれたのですが、帰国するため日本のパスポートを取得しようとしております。御存じの通り、日本のパスポートの写真は、規定が細かく、かつ0歳児(生まれて1~2ヶ月)の写真を撮らなくてはいけません。どこか、日本のパスポートの事情を熟知している良い写真屋さんを御存知でしたら教えてください。

No. 7410
Re: 0歳児の日本のパスポート用の写真を撮ってくれるところを教えてください
投稿者: ELEX 投稿日: 05/30/2011 00:36

CVSで2ヶ月になるかならないかの頃にとりました。
床に背景となる白い紙みたいなものをひいて、その上に根転がせた状態で上から撮影。
もちろん(?)ちょっと泣きましたが、親が周りからあやすことで
笑ってるところを撮影できました。
過去にもいろんな話題が出ていますが、アメリカ用のパスポートと同じ写真でいけました。

No. 7468
Re: 0歳児の日本のパスポート用の写真を撮ってくれるところを教えてください
投稿者: お花畑 投稿日: 06/08/2011 12:31

ELEX様

お返事が遅くなりまして申し訳ありません。きちんとCVSで写真が撮れました。ありがとうございました。

閉じる

リフレクソロジー (0)

No. 7466
投稿者: Kokita 投稿日: 06/08/2011 10:54   カテゴリー: 美容・健康

今、コンボイ周辺にぞくぞくと 足ツボマッサージのお店が出てますよね。

試してみたいけど、下手なところへ行きたくないなーと思ってます。

何処が一番良いでしょうか?あと指名するとしたら誰が良いか教えて下さい。

閉じる
サンディエゴ観光局 ( San Diego Tourism Authority ) SanDiego 自分だけのサンディエゴスマイルを見つけよう
サンディエゴ観光局 ( San Diego Tourism Authority ) SanDiego 自分だけのサンディエゴスマイルを見つけよう

至急!出生証明書 (6)

No. 7253
投稿者: コッカー 投稿日: 05/05/2011 16:09   カテゴリー: 生活・習慣

現在メキシコ在住です。

サンディエゴ生まれのティーンエイジャーの子供がいますが、現在通っているメキシコの学校に、Apostilleされた出生証明書を提出しなければなりません。
そして出生証明書をサクラメントに送り、手続きを待っていたのですが、出産後取った出生証明書が古すぎて、Apostille出来ないといわれました。(白紙で色気のないやつですが、先日パスポートは問題なく受け付けてくれました。)

新たに出生証明書(数年後生まれた下の子はカラフル)を取りたいのですが、英語が不得意な為、探したサイトでは国外からでもオーダー出来るかわからず、
メキシコの郵便事情の事もあるので、信頼できるサイトを紹介して頂きたいのですが、どなたかご存知の方はいませんか?

あと以前、直接事務所?に行くと、その場ですぐにもらえるという話も聞いたことがあるのですが、実際直接取りに行かれた方いませんか?

子供は163号沿いの『SHARP MEMORIAL HOSPITAL』出生まれています。
もし、直接出向く場合、知人に頼むということは出来ないのでしょうか?

駐在生活の為、親戚や肉親はアメリカにはいませんので、会社関係の知人に頼めないかと思っています。

どうか、情報お持ちの方、どうぞよろしくお願いいたします。

No. 7255
Re: 至急!出生証明書
投稿者: nihonngojitenn 投稿日: 05/05/2011 22:21

サンディエゴ(同じ病院)で1年前に出産したものです。
私の場合,米国のパスポートをとるために,下記「在日本 アメリカ合衆国大使館」の公式ページに示された vital chek というサイトで州政府発行のバースサティフィケイト(出生証明書)を手に入れました。自分で事務所に行くよりは割高ですが,自宅に居ながらにして手にすることができました。ご参考にしてください。

http://206.130.125.51/j/acs/tacsj-vital.html#state

No. 7257
ありがとうございます。
投稿者: コッカー 投稿日: 05/06/2011 07:16

nihonngojitennさんへ

情報ありがとうございます。

実はいろんなサイトは見ているのですが、郵送だときっとnotarizeしないといけないので、国外のnotarizeも認めてもらえるのかどうかという疑問もあり(キャンセルでも返金はされませんし)、直接出向くことも考え中ですが、
紹介されたサイトも参考にして、もう少し調べてみます。

情報感謝いたします。ありがとうございました。

No. 7265
投稿者: Halle 投稿日: 05/08/2011 07:49

もう解決されたかも知れませんが、直接オフィスに行けばその場で発行してもらえます。
申請書に子供との関係を書かないといけないので、親戚等でない方に頼むのは難しいかもしれませんね。。
外国にお住まいとのことですし、わざわざオフィスに行くのは面倒かもしれませんが(費用もかかるでしょうしね)でもこちらの方が確実なので投稿主さんも安心なのでは?
あまりお役に立てないのに返信してすいません。

No. 7269
投稿者: Micky 投稿日: 05/09/2011 10:26

お子さんの学校の事なので、とても心配ですね。 私がカウンティー・オフィスに取りに行ってあげてもいいな〜と思ったのですが、カウンティー・オフィスに電話をして聞いてみたところ、やはりオフィスに直接取りに行く場合は、家族などの血縁関係の人、又は正式な保護者でないとオリジナルは発行出来ないみたいです。

ですから、メキシコにいる場合は、郵送で申請しないといけないと言ってました。
ノータリーは、メキシコの物は無理みたいですが、メキシコにあるアメリカ領事館に行けば、ノータリーをしてもらえるそうです。 ですから、アメリカ領事館に行って、ノータリーのサインをもらって、郵送で依頼すれば、メキシコまで出生証明書を送ってもらえるそうです。 申請料は$19で、メキシコまでの送料はいらないそうです。

私が連絡したカウンティー・オフィスの情報です。
KEARNY MESA BRANCH OFFICE
9225 Clairemont Mesa Blvd.
San Diego, CA 92123
1-619-237-0502
担当者名: Narissa ナリッサさん (女性)

-------------------------------------------------------
郵送での出生証明書の申請の仕方--- Birth Certificates Requested by Mail

If you wish to order a birth certificate by mail and the birth occurred in the County of San Diego, please download and complete the "Application for Birth Record by Mail" form. This is a two-page form.

You will be asked for the following information:

* The full name as stated on the birth certificate.
* The mother's full MAIDEN name.
* The date of birth.

If you need a Certified Copy, you must be an authorized person (see the above list). Please sign the Statement of Identity in the presence of a notary so the notary can sign the Certificate of Acknowledgement. The notary is not certifying the relationship, only that you are the person requesting the copy. Only one notarization is required even though the requestor may have a different authorized relationship to each record being requested. (i.e. Mother on one request, Registrant on another request, etc.). Please complete where you would like the documents sent and number of copies.

If you are requesting a certified "Informational Copy" of the record, you are not required to have your signature notarized.

Please be sure to send complete and accurate information.

The cost of each birth certificate is $19.00 and is not refundable even if the record is not found. Please wait 3 weeks after baby is born to request a certificate. Payment may be made by check/money order made payable to the “San Diego Recorder/Clerk”.

郵送での申請用紙:
http://arcc.co.san-diego.ca.us/docs/mailbirthapp.pdf

(申請書送付先)Please send your completed request with the appropriate fee to:

San Diego County Assessor/Recorder/Clerk
Attn: Birth Records
P.O. Box 121750
San Diego, CA 92112-1750

The document(s) will be mailed to you in two to three weeks.
---------------------------------------------------------------------------

No. 7272
投稿者: コッカー 投稿日: 05/09/2011 13:14

★ hunchanさん、情報提供、アドバイスありがとうございます。

hunchanさんの言うように、そして皆さんから情報を頂き、やはり一番安全で確実なので、直接出向く方向で日程を調節しています。

お役に立てないなんて、トンでもないです。本当に感謝しております。

★ Mickyさん、情報提供だけでなく、わざわざ問い合わせまでして頂き、本当に感謝しています。

こちらの学校では面倒なことも多く、それを提出しないと学校のHPに登録してあるアカウントをブロックされ、オンラインで成績表を見れなくなったり、授業料の振込みが出来なかったりと不都合なことが出てきています。

なるべく早くいけるように、そして申請に抜かりの無いように、ちゃんと調べて行きます。
本当にありがとうございました。

No. 7465
無事に取得出来ました!
投稿者: コッカー 投稿日: 06/08/2011 07:25

nihonngojitennさん、hunchanさん、 Mickyさん、その節はいろいろとアドバイスを頂きまして、ありがとうございました。

先日オフィスに直接出向き、待ち時間も15分ほどで、無事に新しい出生証明書をいただくことが出来ました。
そしてその足で郵便局に行き、アポスティ−ユの為の手紙を添えてサクラメントに送付、今返信を待っている所です。
アポスティーユが出来るかどうかまだ心配ですが、学校側には今申請中の手紙を出し、息子のアカウントは開けてもらうことが出来ました。

皆様には貴重なアドバイスを頂き、また問い合わせまでしていただいたりと、お時間を割いて下さって、本当に感謝しております。

今後も子供たちの事で、こちらのサイトを通じてお世話になるかもしれませんので、その時はどうぞよろしくお願いいたします。

本当にありがとうございました。

コッカー

閉じる

フラ/タヒチアンのクラスを探しています。 (1)

No. 6570
投稿者: moanalani 投稿日: 02/18/2011 17:49   カテゴリー: 学校・習い事

フラ/タヒチアンのクラスを探しています。初心者クラスで、週末にレッスンがあるハラウを探しています。どなたかご存知ですか?

No. 7464
Re: フラ/タヒチアンのクラスを探しています。
投稿者: Ahonui 投稿日: 06/07/2011 22:38

Moanalaniさん、こんにちは。

もうだいぶ前の投稿なので、もう探していらっしゃらないかも知れませんが、念のため。

日系の教会主宰のゴスペルフラの1日ワークショップがあります。ハワイ在住の日本人講師を迎えて、初心者のための基礎
とゴスペル曲を中心に簡単なフラを習います。

日時:7月9日(土曜日)10時から3時半(時間延長の可能性あり)。
場所:College Avenue Baptist Church, カレッジエリア(San Diego State College 近く)

下記に連絡をくだされば、その他の詳細をお送りします。またほかに興味があるかた、どなたでも歓迎です。下記にご連絡ください。

Peaphoo@gmail.com
こずえ

Mahalo:D)

閉じる

歯医者 (1)

No. 7462
投稿者: SDDT 投稿日: 06/07/2011 17:53   カテゴリー: 医療・福祉

土曜日もやっている歯医者を探しております。
ご存知の方教えて頂けないでしょうか。宜しくお願い致します。

No. 7463
Re: 歯医者
投稿者: ns085636 投稿日: 06/07/2011 18:44

ちょうどこの何でも掲示板のバナーにでている歯医者さんは、土曜日もやっているみたいですよ。
http://www.sandiegotown.com/shittoku/shittoku_view.php?id=2604&sid=23&subid=58

または、こちらのリスティングから選ばれるのも良いかもしれません。
http://www.sandiegotown.com/shittoku/shittoku.php?sid=23&subid=58
回答になったかどうかわかりませんが、ご参考に。。。

閉じる

SSNとグリーンカードについてです。 (4)

No. 7346
投稿者: michan74 投稿日: 05/16/2011 18:50   カテゴリー: ビザ関連

こんにちわ、全く分からない状態で無知なのでおしえてもらいたいです。

今旦那と私はI-130というイミグレのformを出して、受け取りましたって連絡と郵便が来た状態なんですが、次の作業というのはどういうことをすればいいのでしょうか?
それと、いつになったら、SSNやグリーカードが来るのでしょうか?
なぜならば、八月に子供を出産する予定なんですが、もちろんのこと運転もまだ出来ない状態です。SSNがないと運転免許も取得が難しいといわれました。
六月から旦那は仕事に行きます。今は学校が終わり昨日から休みで今からイミグレをしようと考えています。本当は日本にいたときにやるべき作業だったのですが、日本にいたときに地震や津波で大使館も閉館しました。

どうにか、早くこの作業が早く終わらないかな〜と困ってます。

新もし、詳しくこの件に関心わかる方、連絡ください。

lovechrislovetexas@yahoo.co.jp

よろしくお願いします。

No. 7359
Re: SSNとグリーンカードについてです。
投稿者: makorin 投稿日: 05/19/2011 11:37

こんにちは。お子さんが生まれるそうで、おめでとうございます。
グリーンカードを5年前にとりました。
なので記憶が曖昧なのですが、今と大分違っているかもしれませんが、I−130が受け付けられたのなら、あとは指紋採取とインタビューで終わりだったと思います。
指紋採取もインタビューもイミグレからいつ、どこのオフィスに来てくださいと呼び出しがあったと思います。
人によって違うみたいですが、インタビューまで時間がかかる人もいれば、インタビューから時間がかかる人もいるみたいですが。

ssnはssnオフィスに行けばその場でもらえます。グリーンカードが無くてももらえましたよ。その番号をもってDMVに行けば運転免許は取れます。
試験は日本語があるところもありますよ。

旦那さんはアメリカ人?ですよね!

だとしたら、グリーンカードは比較的はやくもらえると思います。
頑張ってくださいね。

No. 7452
投稿者: michan74 投稿日: 06/07/2011 08:01

ありがとうございました

諮問とinterviewはロスですか?それともsan diego ですか?

上の二つが終わると、書類をもってssn officeにいけばよろしいのですか?それとも何かまた郵便がくるのでしょか?
まったく無知ですいません。

よろしくお願いします。

No. 7453
投稿者: michan74 投稿日: 06/07/2011 08:02

ありがとうございました

諮問とinterviewはロスですか?それともsan diego ですか?

上の二つが終わると、書類をもってssn officeにいけばよろしいのですか?それとも何かまた郵便がくるのでしょか?
まったく無知ですいません。

よろしくお願いします。

No. 7458
投稿者: hyosube 投稿日: 06/07/2011 12:32

SDで永住権申請をしたのなら、指紋採取とインタビューはSDで行われます。
私の場合は労働許可証も同時に申請し、指紋採取したすぐ後にその許可証が届いたので、それを持って行ってSSNを取得しました。なので、それ以外のどういう方法で取得できるのかは分かりませんが、一度SSNの事務所で聞いてみた方が良いと思います。

閉じる

ベッドの処分 (3)

No. 7450
投稿者: yuni 投稿日: 06/06/2011 20:26   カテゴリー: 生活・習慣

こんにちは。

6月の終わりに帰国するのですが、その際にベッドを処分したいと思っています。まだ使えるのですが、帰国日まで使いたいのと少し古いかなと思い売るのを諦めています。

アメリカ人の友人にも聞いてみてるのですが、いまいちわかっておらず…。どなたかベッドとベッドフレームの処分方法をご存知でしょうか?

何か情報をお持ちでしたら提供をお願いします…。
もし少し古くてもベッドがほしい方がいたら、その際もご連絡ください。

No. 7454
Re: ベッドの処分
投稿者: yanlinlin 投稿日: 06/07/2011 09:01

参考URL Salvation Armyで家具の寄付ができますよ。
URL貼っておきます。

No. 7456
投稿者: Mercer 投稿日: 06/07/2011 11:26

もし一軒家にお住まいであれば、Freeと書いて前庭においていくと誰かが持って行ってくれる可能性が大きいと思います。CraigslistにもFreeというアドを載せておくといいですね。私は要らないものを処分するときそうしています。まだまだ使えるきれいなテーブルは数時間でなくなりましたし、かなり汚いソファーも1〜2週間ぐらいでなくなりました。ただ帰国日まで使いたいとのことなので、そのまま放置していくと無責任なので一軒家に住んでいるお友達などに頼んだ方がいいと思います。

またEDCOに持っていくと無料で処分してくれたこともありました。そのときは特定の日のFree recyclingのアドが入っていて、常時やっているかはよくわからないので一度事前に電話して聞いてみてはどうでしょう?

No. 7459
投稿者: yuni 投稿日: 06/07/2011 12:35

投稿ありがとうございます:)

お二人から、教えてもらったところにそれぞれ問い合わせてみて、都合の合う方をやりたいと思います。

本当にありがとうございました!

閉じる