現在メキシコ在住です。
サンディエゴ生まれのティーンエイジャーの子供がいますが、現在通っているメキシコの学校に、Apostilleされた出生証明書を提出しなければなりません。
そして出生証明書をサクラメントに送り、手続きを待っていたのですが、出産後取った出生証明書が古すぎて、Apostille出来ないといわれました。(白紙で色気のないやつですが、先日パスポートは問題なく受け付けてくれました。)
新たに出生証明書(数年後生まれた下の子はカラフル)を取りたいのですが、英語が不得意な為、探したサイトでは国外からでもオーダー出来るかわからず、
メキシコの郵便事情の事もあるので、信頼できるサイトを紹介して頂きたいのですが、どなたかご存知の方はいませんか?
あと以前、直接事務所?に行くと、その場ですぐにもらえるという話も聞いたことがあるのですが、実際直接取りに行かれた方いませんか?
子供は163号沿いの『SHARP MEMORIAL HOSPITAL』出生まれています。
もし、直接出向く場合、知人に頼むということは出来ないのでしょうか?
駐在生活の為、親戚や肉親はアメリカにはいませんので、会社関係の知人に頼めないかと思っています。
どうか、情報お持ちの方、どうぞよろしくお願いいたします。
サンディエゴ(同じ病院)で1年前に出産したものです。
私の場合,米国のパスポートをとるために,下記「在日本 アメリカ合衆国大使館」の公式ページに示された vital chek というサイトで州政府発行のバースサティフィケイト(出生証明書)を手に入れました。自分で事務所に行くよりは割高ですが,自宅に居ながらにして手にすることができました。ご参考にしてください。
http://206.130.125.51/j/acs/tacsj-vital.html#state
ありがとうございます。
投稿者:
コッカー
投稿日: 05/06/2011 07:16
nihonngojitennさんへ
情報ありがとうございます。
実はいろんなサイトは見ているのですが、郵送だときっとnotarizeしないといけないので、国外のnotarizeも認めてもらえるのかどうかという疑問もあり(キャンセルでも返金はされませんし)、直接出向くことも考え中ですが、
紹介されたサイトも参考にして、もう少し調べてみます。
情報感謝いたします。ありがとうございました。
Re: 至急!出生証明書
投稿者:
Halle
投稿日: 05/08/2011 07:49
もう解決されたかも知れませんが、直接オフィスに行けばその場で発行してもらえます。
申請書に子供との関係を書かないといけないので、親戚等でない方に頼むのは難しいかもしれませんね。。
外国にお住まいとのことですし、わざわざオフィスに行くのは面倒かもしれませんが(費用もかかるでしょうしね)でもこちらの方が確実なので投稿主さんも安心なのでは?
あまりお役に立てないのに返信してすいません。
投稿者:
Micky
投稿日: 05/09/2011 10:26
お子さんの学校の事なので、とても心配ですね。 私がカウンティー・オフィスに取りに行ってあげてもいいな〜と思ったのですが、カウンティー・オフィスに電話をして聞いてみたところ、やはりオフィスに直接取りに行く場合は、家族などの血縁関係の人、又は正式な保護者でないとオリジナルは発行出来ないみたいです。
ですから、メキシコにいる場合は、郵送で申請しないといけないと言ってました。
ノータリーは、メキシコの物は無理みたいですが、メキシコにあるアメリカ領事館に行けば、ノータリーをしてもらえるそうです。 ですから、アメリカ領事館に行って、ノータリーのサインをもらって、郵送で依頼すれば、メキシコまで出生証明書を送ってもらえるそうです。 申請料は$19で、メキシコまでの送料はいらないそうです。
私が連絡したカウンティー・オフィスの情報です。
KEARNY MESA BRANCH OFFICE
9225 Clairemont Mesa Blvd.
San Diego, CA 92123
1-619-237-0502
担当者名: Narissa ナリッサさん (女性)
-------------------------------------------------------
郵送での出生証明書の申請の仕方--- Birth Certificates Requested by Mail
If you wish to order a birth certificate by mail and the birth occurred in the County of San Diego, please download and complete the "Application for Birth Record by Mail" form. This is a two-page form.
You will be asked for the following information:
* The full name as stated on the birth certificate.
* The mother's full MAIDEN name.
* The date of birth.
If you need a Certified Copy, you must be an authorized person (see the above list). Please sign the Statement of Identity in the presence of a notary so the notary can sign the Certificate of Acknowledgement. The notary is not certifying the relationship, only that you are the person requesting the copy. Only one notarization is required even though the requestor may have a different authorized relationship to each record being requested. (i.e. Mother on one request, Registrant on another request, etc.). Please complete where you would like the documents sent and number of copies.
If you are requesting a certified "Informational Copy" of the record, you are not required to have your signature notarized.
Please be sure to send complete and accurate information.
The cost of each birth certificate is $19.00 and is not refundable even if the record is not found. Please wait 3 weeks after baby is born to request a certificate. Payment may be made by check/money order made payable to the “San Diego Recorder/Clerk”.
郵送での申請用紙:
http://arcc.co.san-diego.ca.us/docs/mailbirthapp.pdf
(申請書送付先)Please send your completed request with the appropriate fee to:
San Diego County Assessor/Recorder/Clerk
Attn: Birth Records
P.O. Box 121750
San Diego, CA 92112-1750
The document(s) will be mailed to you in two to three weeks.
---------------------------------------------------------------------------
投稿者:
コッカー
投稿日: 05/09/2011 13:14
★ hunchanさん、情報提供、アドバイスありがとうございます。
hunchanさんの言うように、そして皆さんから情報を頂き、やはり一番安全で確実なので、直接出向く方向で日程を調節しています。
お役に立てないなんて、トンでもないです。本当に感謝しております。
★ Mickyさん、情報提供だけでなく、わざわざ問い合わせまでして頂き、本当に感謝しています。
こちらの学校では面倒なことも多く、それを提出しないと学校のHPに登録してあるアカウントをブロックされ、オンラインで成績表を見れなくなったり、授業料の振込みが出来なかったりと不都合なことが出てきています。
なるべく早くいけるように、そして申請に抜かりの無いように、ちゃんと調べて行きます。
本当にありがとうございました。
無事に取得出来ました!
投稿者:
コッカー
投稿日: 06/08/2011 07:25
nihonngojitennさん、hunchanさん、 Mickyさん、その節はいろいろとアドバイスを頂きまして、ありがとうございました。
先日オフィスに直接出向き、待ち時間も15分ほどで、無事に新しい出生証明書をいただくことが出来ました。
そしてその足で郵便局に行き、アポスティ−ユの為の手紙を添えてサクラメントに送付、今返信を待っている所です。
アポスティーユが出来るかどうかまだ心配ですが、学校側には今申請中の手紙を出し、息子のアカウントは開けてもらうことが出来ました。
皆様には貴重なアドバイスを頂き、また問い合わせまでしていただいたりと、お時間を割いて下さって、本当に感謝しております。
今後も子供たちの事で、こちらのサイトを通じてお世話になるかもしれませんので、その時はどうぞよろしくお願いいたします。
本当にありがとうございました。
コッカー
閉じる