アメリカ姓と日本姓に関するご相談となります。
アメリカ人の姓(ファミリーネーム)をアメリカでは使用しておりますが、(グリーンカードには
アメリカ姓が書いてある)
日本の戸籍の姓は変えておりません。
つまり日本では今も旧姓の名前が公的な名前です。
同じような状況の方がたくさんいらっしゃると思うのですが、
パスポートへの記載をどうされていますか?
例えば 山田 花子(スミス)
というように、かっこ書でアメリカ姓を追加されている方が多いかと思います。
日本から、米国入国時に問題がないようなら
パスポートはいじらないでそのまま日本の名前だけにしておこうと思っています。
しかしながら米国入国時にグリーンカードの名前と所持パスポートの名前が
異なることが問題になるのでしょうか?
もしそうなら 山田花子(スミス)というように両方の姓をパスポートに載せる手続きをしようと
思いますが。。。
国際結婚されて同じような状況の方ご意見いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
Re: アメリカ姓のパスポート記入
投稿者:
teapot
投稿日: 05/09/2011 13:13
婚約後6ヶ月以内に申請しなければ、日本のパスポート名字を変えることは出来なくて、カッコで日本の名字の後ろに載せるようになるみたいで、私のパスポートもそうなってます。
6ヶ月過ぎていたとしても、申告するのが義務ずけられていたと思います。
グリーンカードと同じ名前が日本パスポートにないと入国の際に問題がおきるかもしれませんね。
私も 最初はパスポートの名前を変えたくなかったので10年物のパスポートを持っていましたが、日本名のままにしていました。でも、「カウンティー発行の結婚証明書」と「グリーンカード」を見せれば、米国入国時に、イミグレでは問題なく通れました。
でも、飛行機のマイレージを使うのなら、旦那様の名前をカッコで後ろに付けるのをお勧めします。飛行機のチケットはパスポートと同じ名前にしないといけなくて、飛行機のマイレージのリワードなどを使う時に、ラストネームが同じじゃないと家族アカウントとして、お互いのマイル数を家族間で共用して使えないと言われたので、マイレージを使う時は、不便でした。
ですから、次のパスポートの更新の時に、自分の日本語名の後ろに(カッコ)で旦那の姓を入れてもらいました。 これは、日本では、夫婦別姓の場合にカッコで旦那様の姓を後ろに入れてもらえるそうです。これにすると、飛行機のチケットを日本語名でも、旦那様の姓でも、どちらで買っても使えるので、マイレージにも使えて便利ですよ。
私も日本では、旧姓のまま。アメリカでは旦那の姓をなのっています。
同じく日本での名前は変えずに旧姓のまま。戸籍もたしか、外国人と結婚とだけ記入されているだけです。
アメリカではミドルに日本の旧姓をいれました。
結婚したときパスポートがまだ数年期限が残っていて、私は不安だったのですぐにでも名前を追記したかったのですが、出張領事との時間が合わずしかたなくそのまま使っていました。
アメリカ国外へ旅行の時は必ず結婚証明書を持ち歩いていました。
パスポートにカッコで追記するまで4回ほどアメリカ国外に出ましたが、そのうち2回は無愛想に厳しくチェックされ、結婚証明書を見せるとOKしてくれましたが、早くパスポートの名前を変更するようにと注意を受けました。感じ悪かったです。
航空券とパスポートの名前が一致してないと飛行機に乗れないとかよく言われますよね。パスポートは日本名のみの表記、でもアメリカの免許証やGCはアメリカ名だしチケットを取るときはどちらの名前にすればいいのかと悩むのもいやでしたし、何より心配だったので私は早く変更したかったです。
国外に出るために結婚証明書を忘れずに持っていかなければいけないのも面倒ですし、特に強いポリシーとか事情がないのでしたら、アメリカ姓を追記することを個人的にはお勧めします。
たくさんの方から貴重なお話を聞けて大変参考になりました。
感謝いたします。
とくにかっこ書で、アメリカ姓が書いていなくてもアメリカには入国できるようですね。
結婚証明証を持ち歩くのも面倒ですしね。。。
できればパスポートに外国姓を載せたくないのですが、みなさんのご意見を参考に考えてみることにします。本当にありがとうございました!!
閉じる