参考URL
わたしの働いている寿司レストランで、チップはシェア制なので、ウェイトレスと寿司シェフとキッチン、洗い場の人たちとで分け合うのですが、
本来、店内すべてのお客様に接客をしているウェイトレスが一番多くの割合のチップを割り当てられるはずですよね。
キッチン・洗い場は気持ち程度の割合(5〜10%程度)です。
寿司カウンターのみで接客をしている寿司シェフはどのくらいの%のチップを割り当てるのが妥当なのか知りたいです。
今のところ、寿司シェフはウェイトレスと同等の割合のチップを持っていっていますので、納得がいくかと言われたら「はい、納得いきます」と素直にいえない部分であります。
カリフォルニアに法律(参照URLをご覧ください。)
を読む限りでは割り当ての%までは書かれていないので、それはウェイトレスたちで話し合って決めるということでも問題ないのでしょうか。
相場というのも知りたいので、「わたしのレストランではこうですよ」
という情報が得られたらいいなと思っています。
Re: ウェイトレスと寿司シェフのチップの割合について
そうですね、法律的には決まりはありません。
しかし、そちらのレストランの割合がどうかは分かりませんが、現在既存のビジネスである限り、アベレージというのは避けられませんので、今現在のアベレージはウェイトレス8割もしくは7/キッチン2割もしくは3が妥当でしょう。
寿司シェフは、少しサービスの形態が違うので、お客がカウンターにおいていった、もしくはカウンターで接客したチップを得る形もあります。
まとめた後に、みんなでわける際に、すしシェフが同等を得ることも多々あると思います。納得がいかないのならば、その辺はそちらのオーナーさんときちんと向き合って話してみてはどうでしょうか?
シェフも、お客様の為に食べ物を作っています。ウェイトレスも、お客様に笑顔で気を使い、一生懸命接客しています。お客様の立場からすれば、両者から、同等のサービスを受けていると思います。
確かに、シェフは時給も高いでしょう。ですが、それは技術を売っています。
メキシカンの方たちも、安月給で、一生懸命働いています。
みんなで一緒に頑張っているのではないでしょうか?
日本ではチップなんかない状況で、みんな頑張っています。
一つのお店で働くスタッフ、全てが同等だと、私は思います。
Re: ウェイトレスと寿司シェフのチップの割合について
投稿者:
Mercer
投稿日: 02/09/2011 10:08
寿司カウンターでの接客も重要だと思います。特にカウンターに座ったときに、いろいろ気を配ってくれたり、いろいろわがままを聞いてくれたときはウエイトレスというより寿司シェフに気持ちをこめてチップを置いています。
私の知っている限りではお店によって割り当ては違います。チップを見込んで寿司シェフの時給を低めに設定しているときは寿司シェフもウェイトレスと同等の割合をもらうことが多く、逆にシェフの時給が高めの場合はチップの割り当ても低めのことが多いです。寿司シェフはある程度技術がいるので(特に比較的高級店の場合)、もともと時給はウエイトレスより高めです。なので他の同等店の寿司シェフの時給の相場と比べて時給が高いかということになると思います。
もしうどんすきーさんのお店がずっとその形態でやってきているのであれば変えてもらうのはなかなか難しいかもしれませんね。でも納得がいかないのであればオーナーに話をするのはかまわないと思います。
Re: ウェイトレスと寿司シェフのチップの割合について
投稿者:
ミャオ
投稿日: 02/10/2011 17:08
お二方とも、コメントを残していただきありがとうございました。
意見を聞くことができて、大変うれしく思っています!
寿司シェフの方が時給を多くもらっているか否かはわかりませんが、もしそうであってもそうでなくても、どのくらいの割合でシェアするかということに関しては、オーナーと相談し、従業員みんなで話し合いをして納得のいく結論を出せればと願っています。 その場合に、大体の相場(%)が知れたらなと思い、投稿しました。
ありがとうございました!
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