過去の自動車免許証に関する投稿も読ませていただきました。具体的な対処法が分からなかったので、新たにスレッドを設けさせていただきます。
昨年(2010年)の6月にCA自動車免許の試験に合格しました。
それから半年程経過するのですが、いまだプラスチックのの自動車免許が送られてこないで、
紙のテンポラリー免許で運転している状態です。
2ヶ月ごとにテンポラリーの免許更新に行かないと行けない状態でとても面倒くさいのです。
DMVの人にどうしてこんなに時間がかかるのか?と聞くと、『コンピューターで確認してみると
PENDINGという状態になっているので、そのうち届くはず』と毎回同じ回答です。
こんなふうに、長い時間がかかったかたいらっしゃいますか?
また直接交渉すべき場所などどこかにあるのでしょうか?
車実技試験〜免許が手元に届くまでに、長い時間が経過した場合、とるべきアクションをアドバイスいただければ大変助かります。
過去のスレッドを読ませていただきましたが、VISAステイタスとの関連もあるようですね・・・・。
私の米国滞在VISAなどを含めた経過をですが、
2009年 7月に フィアンセビザで渡米しました。
2010年 2月にグリーンカードがおりました。
2010年 6月にCA自動車免許を取得
2011年 1月現在 今だテンポラリー免許で運転している状態です。
2010年 6月の自動車実技試験に合格した時に、誕生日記載に誤りがあり、変更して
手続きを取っています。
このような流れなのですが、もし何かコメントをいただけたら、参考にしたいと
思いますので、よろしくお願いいたします。
長い文章を読んでくださりありがとうございました!!
Re: 自動車の免許証(プラスチック)が半年たっても届かない。
投稿者:
cream
投稿日: 01/18/2011 22:57
筆記試験を受ける際SSN&グリーンカードの両方を持参しましたでしょうか?ssnとグリーンカードの送付先と今住んでいる住所が違っていることはないですか?ご主人の実家が送付先とかではありませんか?
私も免許が送られて来ないので問い合わせましたが、試験場は免許(カード)の印刷を行っていないので分かりません待っていて下さい、と言われました。早く届いた方はラッキーなだけですとも言われました。印刷状況を問い合わせる所はないそうです。どこへ電話してもコンピューター上は同じですので、回答も同じ・・・・。
更新の際、コンピューター上での誕生日の訂正がきちんと出来ているのかの再確認はされましたか?やったようでやっていないっていう事、アメリカではよくあります。
私は10月の上旬に合格、3日前に受け取りました。普通の手紙と同じように届きましたので配達記録さえないですよね。 アメリカ生活=忍耐です
早く届くといいですね。
Re: 自動車の免許証(プラスチック)が半年たっても届かない。
投稿者:
Mercer
投稿日: 01/19/2011 17:21
DMVでもう少し詳しく聞いてみるのがいいと思います。別の方がおっしゃっているように、印刷が遅れているだけなら待つしかないですね。でも私も届かなかったので周りにも聞いて回りましたが、普通は2週間ぐらいで届くらしいですし、知っている人で一番長く待った人で2ヶ月ぐらいです。半年も届かないのはそのほかに理由があるのかもしれません。その場合、こちらが何かアクションを取らない限りずっとそのままだと思います。DMVの人はその場しのぎでTemporaryのものを発行してくれますが、根本的な解決にはなっていないですよね。
私も2回ぐらいTemporaryのものを更新に行きましたが、2回目に行ったときにちょっと強く出てみたら、担当者(?)の電話番号を教えてくれました。その番号に電話をしたら、OOの書類がないからだと言われ、その書類をFaxするように言われました。その書類をFaxしたら2週間ぐらいで免許が届きました。それまでに書類が不足している等の連絡は一度もなかったので、こちらが何も言わなければそのままにされていたと思います。担当者は理由にもよると思うのでEKさんの場合はどの人かわかりませんが、一度DMVで詳しく聞いてみることをお勧めします。
アドバイスを下さり本当にありがとうございました。お2人のコメントとても参考になりました。
実技試験に受かった時と、現在同じ場所に住んでいますし、申請内容に異なったものはありません。誕生日ミスの件も修正をきちんと確認できています。
次回DMVにいったときもっと粘って、困っている事を言って見ます(実際DMVに行くために仕事に穴をあけないといけないし。。本当に困っています)
半年も届かないのは、なんか絶対てきとうにあしらわれているとお二人のアドバイスを読ませていただき思いました。ありがとうございました!!
みなさんからいろいろご意見をいただいた、自動車免許の件ですが、本日
7ヶ月!経過をしてやっと手元に、プラスチックの免許が届きました。
どうしてこんなに時間がかかったのか本当に謎なのですが、、、
普通なら2〜3週間で届くみたいですね。ご報告をかねて、UPさせていただだきました。
閉じる