娘(7ヶ月)がeczemaです。
日本では乳児アトピーに当てはまると思います。(症状が同じなので)
ほっぺが真っ赤でジクジクし、耳切れもあります。とてもカユいようで、少しでも目を離すと掻いてしまってほっぺや耳がら血が出てしまいます。ドクターからhydrocortisone cream(弱いステロイドクリーム)を処方され、塗っていますが、一時、良くなっても、またぶり返してしまいす。身体にも少し赤いぷつぷつがでています。普段は、AquaphorやWeleda、California Babyのクリームやローションを塗っています。
eczemaのお子さんがいる方、また、克服した方がいれば、情報交換や体験談を聞かせていただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。
Re: 娘(7ヶ月)がeczemaです。情報交換や体験談を聞かせてください。
うちは症状が軽いんですが、
看護婦さんにすすめられてAVENNOのOAT入りの
ベビー用のローションやクリームを使っています。
看護婦さんには、とにかく保湿してと言われて、
お風呂上りと肌に赤みがかかっている時はこれを使っています。
他のものはすぐに乾燥してしまって娘が痒がってだめでした。
AVENNOのOAT入りのものは、
私も妊娠中に肌の乾燥からくる湿疹に悩まされて
夜も寝れないほどひどかったのですが
ここのブランドがこっちの妊婦用の本にいいと書いてあって
これでよくなったので、このブラントは個人的に好きです。
あと、何でいいのか分からないのですが
OAT入りがいいんだそうですよ。
Re: 娘(7ヶ月)がeczemaです。情報交換や体験談を聞かせてください。
以前、母が原因不明の蕁麻疹に悩まされていたので、アトピーのお子さんを持つお友達から、AveenoのBath Teatmentを紹介されました。どんな薬を塗ってもかゆみが止まらなかったのに、その晩お風呂に入ってかゆみが90%解消したそうです。下記がその商品のリンク先です。
http://www.aveeno.com/skincare/products/soothing-bath-treatment
治療にはなりませんが、すこしでも赤ちゃんを不快から遠ざけてあげて下さい。お大事に☆
お察しします、大変ですよね。
うちの子も生後3,4ヶ月の頃Eczemaと診断されてから2歳半の今でも肌トラブルと毎日戦っています。
うちは当初CurelとAquaphorのダブル使いで、ひどくなったらCortizone Cremeを短期間少量だけ使用するという風にしていました。
ですがサンディエゴに引っ越してきてからこれでは肌荒れが追いつかなくなり・・・。上の方も書かれていらっしゃるOatmeal入りクリームを先輩ママさんから勧めていただき、試したところ効果てき面でした!私はAVEENOを使用しましたが、その先輩ママさんの言うところだとAVEENOを買い続けるのは高いのでOatmeal入りであればどのブランドでも効くとの事です。
ちなみにEczemaは水がかなり関係しているように感じます。
サンディエゴに引っ越してきてからひどくなったのでこれは水だろうと早速シャワーの根元にフィルターを付けたのですが、それだけで少し良くなりました。そして最近SONAKIのビタミンC入りシャワーヘッドが塩素にいいと聞き試したのですが、これはかなり違います。大人も肌、髪で違いが分かります!SONAKIのシャワーヘッドはちょっと高いですが、毎日使うローションの代金を考えるといいのかも・・・。
ご参考まで。
YOKOHAMA1さん>OAT入りが良いとは、前に聞いた事があったのですが、実際に使っている人がまわりにいなかったため、ちょっと、躊躇していました。私も、ドクターから、とにかく保湿が大切と言われていたので、使ってみようと思います!ありがとうございました。
vivianforeverさん>リンク先、ありがとうございます。やはり、OAT入りなのですね!今日にでも買いにいってみます。TargetやWalmartにあるといいのですが。。カユいのがとても見ていて切ないので、すこしでもかゆみが和らげばいいのですが。。
Shimajiro Fanさん>”お察しします、大変ですよね” この言葉で、涙が出そうになりましたっっ。4ヶ月頃からeczemaがではじめて、それからずっと良くならない状態です。いろいろ調べたら、ほとんどの子が2歳までにはおさまると書いてあったのですが、今は、一日一日が大変で辛いです。お水の事は、知人に言われシャワーヘッドを変える事を考えていて、どのブランドが良いか分からず困っている所でした。是非、SONAKIのシャワーヘッドを試してみたいと思います。探してみた所、yahoo.co.jpで見つかったのですが、サンディエゴのどこかで購入する事は可能でしょうか?
ありがとうございました。
SONAKIのシャワーヘッドの件ですが、すいません私はAmazonで買ったのでSan Diegoで売っているお店は見たことがありません・・・。安い買い物ではないので、一度市販のビタミンCタブレットで試してみるのもいいかも知れません。「塩素 ビタミンC」でググると沢山出てくるのですが、結構市販のビタミンCタブレットを利用されている方も多いようです。効果は同じようです(というかSONAKIのシャワーヘッドはビタミンCのタブレットがシャワーヘッドの中に入っただけなのですが)。
たびたびすいません、追記です。
確か「かもくんの底値生活」ブログでSONAKIのシャワーヘッドはAmazonで買うよりもSONAKIのホームページでメールアドレス登録をして送られてくるクーポンコードを利用した方が安いとあった気がしました。「底値生活 SONAKI」で検索してみてください。
Shimajiro Fanさん>シャワーヘッドの事、分かりやすく教えていただいて、ありがとうございます。早速、これから検索してみます!!
投稿者:
ドンちゃん
投稿日: 08/07/2010 09:12
私もサンデイエゴに引っ越して来てからアトピーの様な湿疹になり、皮膚科の先生に診てもらったものの一向に回復せず、主人がSONAKIのシャワーヘッドを購入してくれ、あと、ステロイド系のクリームが嫌だったのでmission hillあるLAVISHというお店でeczema用のクリームを購入してせっせとかゆみがでてきたら塗りました。そのお店でリンゴ酢を入れたお湯につかるといいとアドバイスをくれたのでリンゴ酢入りのお風呂に入り、クリームを塗り、以前にインド人が皮膚病には人参が良いと本で読んだ事があったので無農薬の人参ジュース、サラダ、あるいは生でスナック代わりにと少々、食生活を野菜中心にかえました。そうすると1−2ヶ月で湿疹が嘘の様にひいいていきました。もちろん個人差はあると思います。7ヶ月赤ちゃんがカユミで苦しんでると思うと心が痛みます、大人でも辛かったのですから子供なら尚更です、しかもお母様として側で見ているのは辛いですよね。少々でも何か参考になればと思い投稿させていただきました。
Lavish http://www.lavishproducts.com/products/Eczema%7B47%7DPsoriasis-Rx-Botanical-Lotion-.html
ドンちゃんさん>ありがとうございます。SONAKIのシャワーヘッドが良いとのお話を聞けて、良かったです。是非、購入してみようと思います。また、人参も気持ち頻繁に食べさせてあげようと思います。ローションの情報もありがとうございました。サンディエゴに引っ越されてから湿疹が出てきたとの事、上記のShimajiro Fanさんもそうでしたし、やはり、敏感肌には少し厳しいお水なのでしょうか。。ありがとうございました。
投稿者:
md4649
投稿日: 08/28/2010 00:30
たくさんのレスが付いて心強いですね!
ローション等については他の方からのアドバイスがありますが、お風呂では
何をお使いですか?
アメリカの市販の物はベビー用とはいえ、余計なものや香料が入っていて刺激に
なってしまうようです。
ウチはソープを変えたら効果があったんですが、アレッポの石鹸はご存知ですか?
オリーブオイルと月桂樹のオイルのみで作られているシリア産の石堟B
投稿者:
md4649
投稿日: 08/28/2010 00:32
たくさんのレスが付いて心強いですね!
ローション等については他の方からのアドバイスがありますが、お風呂では
何をお使いですか?
アメリカの市販の物はベビー用とはいえ、余計なものや香料が入っていて刺激に
なってしまうようです。
ウチはソープを変えたら効果があったんですが、アレッポの石鹸はご存知ですか?
オリーブオイルと月桂樹のオイルのみで作られているシリア産の石鹸です。
独特の香りがしますが、髪まで一気に洗えるので大活躍しました。
こちらで手に入るのかはわかりませんが、日本では一個500円ほどで、切って使う
くらいの大きな石鹸です。
ウチの場合は寝返りやハイハイをしていた頃に、ほっぺがジクジクしていました。
今は3歳になり、たまにカサカサスポットができるくらいで、もうアトピーという
感じではないのですが、ずっと無添加の石鹸を使っています。
もし良かったらご参考までに。。。
投稿者:
md4649
投稿日: 08/28/2010 00:34
なぜか途中までしか投稿されなかったので、続きです。。。
オリーブオイルと月桂樹のオイルのみで作られているシリア産の石鹸です。
独特の香りがしますが、髪まで一気に洗えるので大活躍しました。
こちらで手に入るのかはわかりませんが、日本では一個500円ほどで、切って使う
くらいの大きな石鹸です。
ウチの場合は寝返りやハイハイをしていた頃に、ほっぺがジクジクしていました。
今は3歳になり、たまにカサカサスポットができるくらいで、もうアトピーという
感じではないのですが、ずっと無添加の石鹸を使っています。
もし良かったらご参考までに。。。
ヤヤさん>石けんの情報、ありがとうございます。色々な情報を頂けて、本当に心強いです。
私たちは、お風呂の時、以前は、California Babyのボディーシャンプーを使っていたのですが、ドクターにDoveをすすめられ、今は、無香料のDoveを使っています。今の所、娘のお肌に合っているようです。多分。。 ヤヤさんの娘さんは3歳で、ほっぺのジクジクは、もうないのですね。うちの娘も、少しでも良くなれば良いなぁと願う毎日です。
ミルクやジュウスしか飲めない赤ちゃんなら、総合ビタミン液はどうでしょうか?
私の娘もアトピーなのかどうかわかりませんが、すぐ肌がジクジクするのです。
でも、ビタミンとantioxidantsの入っているサプリを取り始めたら、
元気になり、お肌も綺麗になりましたよ。それにビタミン剤は安いし、
考慮してみてください。
cocoroseさん>コメントありがとうございます。”総合ビタミン液”を調べてみたのですが、ちょっと良く分かりませんでした。赤ちゃん用のビタミン剤があるのでしょうか?cocoroseさんのお子さんが飲んでいたビタミンとantioxidantsの入っているサプリについて、教えていただけませんか?または、同じような商品でも。よろしくお願いします。
投稿者:
まーたん
投稿日: 09/06/2010 20:27
薬やサプリに関してはお医者様、専門医に確認したほうが
いいですよ!特に小さなお子様です。
まーたんさん>アドバイスをありがとうございます。そうですね、ビタミン剤と言えど、まだ、娘は小さく、どのアレルギーがあるかもはっきりしていないので、今度の検診の時に、ドクターの意見も伺ってみたいと思います。
shaggyさん>ありがとうございます。アドバイスやコメントは、どんなに頂いても励みになり、嬉しいです。娘もAquaphorでテカテカです。手袋は、よけい掻きやすいのか、顔がこすれて腫れぼったくなってしまい、だめでした。でも、車に乗るときは、目が届かないので、血まみれにならないようにつけています。アレルギー用の粉ミルクは、全く飲まず、ドクターに話して、ミルクは大丈夫かを血液検査して、大丈夫だったので、普通の粉ミルクを飲んでいます。アレルギー用のカバーは使っていませんでした。ターゲットに行って見てみます!何より、じゅくじゅくした肌が見ていて切ないです。ばい菌もはいりやすそうだし。shaggyさんのお子さんは、1歳半ころでじゅくじゅくがなくなったのですね。娘は8ヶ月になりました。あと少し。がんばります!!
昨日も、ほんの目を離した3〜5秒のうちにほっぺを掻き、血が出てしまいました。こういうときは、正直、落ち込んでしまいますが、痒いのに掻かせてもらえない幼い娘の方がたいへんなのだから、がんばります!
こんにちは。
その後、いかがお過ごしですか?
冬に突入しましたが、娘さんのお肌の具合はどうでしょうか。
2歳半の娘は、生後4ヶ月から続いたEczemaも今年の夏〜秋までの間はやっと完治したか!?と思うほど何をつけなくても調子がよい肌だったのですが・・・先月辺りからいっきにきました。
今回はたぶんいままでの中で一番ひどく、OatmealローションやAquaphoreも少しは効き目があるものの全く追いつかず・・・水道水+ビタミンCもやっていますが、こちらも多少の効果あるのみで『改善』とまではいかず・・・。
困っていた時にLANSINOHに出会いました。
LANSINOHは日本のピジョンが買い取った会社で、一番有名なのは母乳パッドとニップルクリームだと思うのですが、仕事でこのニップルクリームの成分などを細かく調べる機会があったんです。
ニップルクリームは100%まじりっけなし天然のメディカルグレードのLANOLINなのですが、このLANOLINは羊の毛からとれる油で、いわゆる日本で言う馬油の羊版です。LANSINOH社でこの成分が入ったダイパークリームなども販売しているのですが、LANOLINだけだと薄くのばす事が難しいのでやわらかくする成分を全体の6割もMIXしているようです。
日本では馬油が効くと言われるし、ニップルクリームとして私が授乳中の頃に少し使って確かによかったし、赤ちゃんがなめても安全なクリームなら肌にもいいんじゃないかと思いダメもとで使ってみたんですが・・・。
驚くほど効きました!
夜お風呂のあとに塗って、朝起きると赤ちゃん特有のつるつるもちもち肌!正直私も半信半疑だったので驚きました。今までAquaphoreだといたちごっこの終わり無き追いかけっこだったのが、完全に改善に向かったので今では2,3日に一度ちょっと肌が乾燥してきたなとおもったら付ける程度ですむようになりました。
ただ、油の塊と同じなので、かなり塗るのが大変です。手の熱で暖めてなんとか少しずつ塗るんですが、塗った後の自分の手は簡単に石鹸じゃおちないほどヌメヌメになります。馬油のような特有の匂いはありません。
もう何ヶ月も過ぎたスレですが、もしよければ参考にしてください。
Shimajiro Fanさん、
メッセージありがとうございます。
ウチの娘(11か月)は、成長とともに肌が強くなったのか、だいぶ落ち着いてきました。以前のように、掻いてもとびひしてジクジクする事がなくなりました。でも、やはり痒いらしく、掻くと赤いぶつぶつが出てしまいます。Aquaphorは、毎日、塗ってます。
LANSINOHですか!我が家にあるので、是非、乾燥がひどい部分に試してみようと思います。たしかに、あれなら、赤ちゃんが舐めても大丈夫なほどだから、いいかも。
ウチは今、Aquaphorを基本的に塗って保湿して、以前、掲示板で紹介していただいた、タイツコウという漢方の塗り薬を、引っ掻いてしまった所に塗っています。石けんは、Dove free and clear hypoallergenicを使っています。baby用の石けんではないので、目に入ると痛そうなので、目に入らないようにするのが大変ですが、調子が良くなってきた時に、baby用(sensitive系のナチュラルなタイプ)の石けんに変えたら、やはり、赤いぷつぷつが出始めてしまいました。なので、Dove free and clear hypoallergenicにもどりました。
いろいろと、気にかけていただいて、ありがとうございます。
閉じる