日本のようなスクーターに乗りたいのですが、バイクの免許が必要だと聞きました。
それで、「M1」と言うバイクの免許を取りたいのですが、サンディエゴでバイクの免許を取った人はいらっしゃいますか? 出来れば、詳しくその実施テストの内容を教えて下さい。
それに、まだバイクを持っていないのですが、実施テストの時には、バイクは必要なんですよね? 実施テストでは、ギア・シフトの方法もテストされると聞いたのですが、スクーターには、ギアのシフト機能は無いので、その場合は、本格的なバイクで実施テストを受けないといけないのでしょうか? 私は 日本ではスクーターを8年ほど乗っていましたが、本格的なバイクには乗ったことがありません。
どなたか、実際にサンディエゴでバイクの免許を取った方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
それに、クレアモントの教習場(DMV)でバイクの実施テストのドライビング・コースも知っていたら教えて下さい。
また、日本のバイクの免許は アメリカの免許に書き換えが出来るのでしょうか?それが出来れば、一番嬉しいのですが...。
何か 情報をお待ちしています。
Re: バイクの免許
投稿者:
Aloha!
投稿日: 12/08/2010 12:44
こっちでM1を取得したのは10年前なので参考になるかわからないけど、
私の場合はペーパーテストに合格してからレンタルバイク屋さんで一番小さいハーレーの883を借りて実技テストに望みました。テストは驚くほど簡単でした、取り回しが出来て普通に運転できれば合格です。
今カワサキの1000㏄に乗っています。アメリカは高速を走ることが多く、最初250㏄のビックスクーターと思ってたんですが周りの車の速さについていくのが大変そうなので止めました、あと風防はあるとかなり便利ですよ!
以上参考になれば幸いです!
投稿者:
IMpACT
投稿日: 12/08/2010 13:55
ボクは2年前に取りました。
免許取得時は、バイクの車種はなんでもOKなはずです。
僕はハーレーで取ったので、ギアのことは聞かれませんでしたが、スクーターでも、もしかするとギアの質問くらいはされるかもしれません。
DMVでとる場合、バイクは用意しないといけません。
なので、車種問わず、誰かに借りるか、レンタルバイクがオールドタウンにあるので、そこで借りるかして取らないといけませんね。
誰かに借りる場合、実地のテストはDMV内のみでするので、DMVまで乗ってきてもらえれば貸すほうも安心だと思います。
レンタルする場合は、ハーレーだと一日(24時間)$130以上はします。
コースは超簡単です。コースというかなんというか、ラインが書いてある所をなぞるように走り、スラロームをするだけです。そのラインを見たければ、直接DMVにいって見てみてください。車が並ぶ所の角に書いてありますので。
日本のバイクの免許は書き換えできません。取り直しが必要です。
車と同じように、筆記に合格してから実地となります。
ちなみに、バイクは英語のみの筆記となります。
では、がんばってくださいね!
投稿者:
hides
投稿日: 12/08/2010 23:31
参考URL
日本人の方が経営されている車・バイク屋さんがコンボイ付近にあります。アクセルモータースといって、このサンディエゴタウンの自動車情報にも載っています。相談されてみると良いでしょう。オーナーはとても気さくの方で、以前お世話になった時は数台のバイクが店に飾られていました。
投稿者:
Micky
投稿日: 12/10/2010 07:06
みなさん。お返事をありがとうございます。
今、考えているのは 150ccのスクーターです。 ウェブで見ると最高60〜70マイルくらいのスピードが出ると書かれてあったので、フリーウェイも走れるかと思ったのですが、1000cc無いと、フリーウェイを走るのは厳しいのでしょうか?
それと、バイクの免許は、路上テストが無いんですね。 ちょっと安心しました。 今度DMVにそのコースを見に行ってみようと思います。
それに、やはり実施テストにはレンタルバイクがいいみたいなので、今度 教えてもらったレンタルバイク屋さんもチェックしてみたいと思います。
みなさん、色々とありがとうございました。
閉じる