妻が先日カリフォルニアの運転免許試験に合格し、本日、郵送で免許証を取得したのですが、有効期限がわずか2ヶ月程先の10月末と記載されていました。
数ヶ月前に取得したわたくしの運転免許の期限は、わたくしのビザの期限と同じ日付で約2年先となっており、妻のビザの期限も同日です。
妻の運転免許の期限は、彼女の誕生日とも異なり、単純に入力ミスのようにも感じられるのですが、このような場合、DMVにいって相談、再発行を依頼すればよいのでしょうか?それともすぐに運転免許を更新する必要があるのでしょうか?これまでにようなご経験をお持ちの方もしくは情報をお持ちの方はぜひご指導頂ければと存じます。
何卒よろしくお願い申し上げます。
Re: カリフォルニア免許の有効期限について
投稿者:
703
投稿日: 09/09/2010 07:21
こんにちは。
奥様はSNN(ソーシャルセキュリティーナンバー)お持ちですか?私はSNN取得前に免許を取りましたが、1年の有効期限でした。
それにしてももらわれた免許証の有効期限短いですよね。。。
公的機関だから大丈夫だろう、と思っていたらありえないような間違いをされる場合もあるので、すぐに確認されたほうがいいと思いますよ。
投稿者:
KKJ
投稿日: 09/09/2010 07:49
こんにちは。もしかしたら単純な入力ミスかもしれませんね。
私も最近別の手違いの件でDMVに連絡しましたが、現在DMVの電話の問い合わせは最悪です。たぶんカリフォルニアの州ワーカーのお給料がカットされていて皆さんイライラされているのだと思いますが、3度電話をかけて、3人違う方と話しましたが、皆態度が悪く、二人にはとても失礼な態度をとられ、一人にはどなられました。
結局直接出向く事にしました。
どちらのDMVに行かれるのか分かりませんが、ヒルクレストのはとても混んでいて、もしヒルクレストに行かれるのであれば予約出来るのであればしていった方が良いですよ。
私は予約無しで、午前8時にオープンする所を一時間前の午前7時に行ってもすでに列が出来ていました。
とりあえず直接で向いて入力ミスかどうか確認し、その際更新する必要があると言われた場合を想定して、オンラインで更新の書類を記入してプリントアウトした物と、他の必要な物を持参して行くと、時間がかからずにすむかと思います。
投稿者:
YASHA
投稿日: 09/09/2010 09:39
DMVがミスをすることもあるんですね・・・。日本では考えられなかったので、びっくりです。まずはDMVに確認してみることと致します。ご親切に貴重な情報を頂き、誠にありがとうございました。重ねて御礼申し上げます。
閉じる