今まで一度も自分のクレジットチェックをしたことがないのですが、年に一度はクレジットリポートをとって、詐欺にあったりしていないかを調べたほうがいいと聞きました。National Credit Report Companyでクレジットレポートを取ったことがある方にお聞きしたいです。
料金はどのくらいかかりますか?
無料で調べてもらえるのでしょうか?
スコアが減ると聞いたのですが、それでもチェックはしたほうがいいのでしょうか?
聞ける人がまわりにいないので宜しくお願いします。
クレジットスコアは自分で簡単に調べる事が出来ます。年に一回なら無料です。政府が薦める3箇所のいずれかで調べる方が安全です。
下記のリンクに載っています。
Your Access to Free Credit Reports
http://www.ftc.gov/bcp/edu/pubs/consumer/credit/cre34.shtm
Re: Credit Report
投稿者:
CCxx
投稿日: 07/10/2010 10:42
メールボックスのほうにメッセージを送信しました。
Re: Credit Report
投稿者:
HZ
投稿日: 07/11/2010 07:46
Hyosukeさん、参考になりました。どうもありがとうございました。
CCxxさん、遅くなりましたがメールの返信をさせて頂きました。
どうもありがとうございました。
Re: Credit Report <実際に被害者は・・・
じつは、そのレポートを取ったらびっくり、他人が勝手にカードを使っていました。。。 便乗して申し訳ありませんが、
このように、詐欺にあっている場合、どこに相談をしたらいいのか分かりません
ご存じの方、おしえてください 領事館にも報告すべきでしょうか?
applecatさん、そのカード会社へ連絡されましたか?本人が使ってない事が証明されれば、使われた分は戻ってくると思うのですが。
あとは、警察に届ければ良いと思います。犯罪ですし。
私も ありましたよ。 クレジットレポートを取ってみると、入会してカードを作ったのですが、結局 一度も使ったことの無いクレジットカードが、何故か 2回、30日も支払いが遅れ、1回は60日も支払いが遅れていると書かれていました。 そのせいで、私のクレジット・ヒストリーが かなり悪くなっていて、びっくりしました。私は そのクレジットカードを全く使った事がなく、訳が分からないのでとりあえず、その会社に連絡して間違いを正してくれるようにお願いしたら、コンピューター上では、支払いが遅れているから、あなたは支払いを遅れたんでしょう?....と相手にしてくれません。 結局6ヶ月のやり取りの後、どうしてもその間違った履歴を消してくれないので、「そんなに遅れたと言うなら、その遅れた支払いの証拠を見せて欲しい」と言いました。小切手なら、その人の名前が載っているはずなので、その方が説明しやすいと思ったので....。 すると、やはり、私は一度もそのカードを使った事も、もちろん支払いをした事もないので、向こうはその証明を見せることが出来ず、やっと、その履歴が間違っていたと、私のクレジットヒストリーから取ってもらうことが出来ました。 どうやら、他の人のアカウントの履歴を間違って私の履歴に載せていたようです。 でも、取ってもらうのに、6ヶ月も掛かったので、大変でした。早くその間違った履歴を取ってもらえるといいですね。
Re: Credit Report (IDTheft)
お返事とアドバイスを有難うございます
こちらも全く覚えのないクレジットカード(銀行口座さえ持ったこともない銀行のカード)で、本当に困惑です。。。
6ヶ月もカード履歴から消えないなんて・・・どうしましょう。。。こちらでは
これから新しくカードを作る必要があるのです。。。(前回の滞在時使っていたカードは全てペイオフして、クローズして帰国したのにも関わらず、この事件です)
当方の場合、米国にも居ない時のことなので、沢山のドキュメントを作り、パスポートのコピーも付け簡易書留で送ったのに
エクスペリアンなどが手続きもしてくれていないようで
どうしたらいいのか分かりません
クレジットカードは、アメリカに居なくても使えるので アメリカに居なかったと言う証明を送っても相手にしてくれないかもしれませんね。
間違ったクレジットヒストリーを取ってもらうには、TransUnion, Equifax, Experianなどの全部のクレジット・レポート会社に直接 その旨を連絡することも出来ますが、これは その間違った履歴を出したカード会社の確認が取れないと 結局は直してもらえないので時間が掛かります。ですから、出来れば その間違った履歴を付けたカード会社に直接連絡をして取ってもらう方が早いようです。
もし、作ったこともないカード口座で、そこにあなたの口座が本当に無いなら、直ぐに間違いとしてその履歴をとってもらえると思います。 もし口座があれば、他人が勝手にあなたのIDを使って作ったことになるので、「Fraud」詐欺の報告をして、その間違った履歴を取ってもらった方がいいと思います。クレジット・レポートに、そのカード会社の名前や口座番号が載っていると思うので、それを使って問い合わせをすればいいと思います。とにかく、履歴をとってもらうまでは、口座は閉じない方がいいと思います。 一旦 閉じてしまうと、閉じた口座の訂正などが出来なくなる可能性があるので、間違った履歴を取ってもらえるまでは、口座をキープして、使用のみを止めてもらうのがいいかと思いますよ。
とにかく、そのカード会社に直接連絡をした方が早いと思いますので、頑張って下さいね。
閉じる