しその葉の苗を植木鉢に植え替えましたが、全く葉がつきません。花は咲きますが、緑の葉っぱのはずが紫色の赤しそのような葉っぱが出て、その後葉っぱらしきものが出てきません。また、鉢の周りに小さなハエ(らしきもの)が飛んでいます。この苗はもうダメでしょうか?対処法をご存知の方、アドバイスをお願い致します。
Re: しその葉
投稿者:
bonsai
投稿日: 06/09/2009 10:48
私がXX屋さんで買ったシソもまったく同じです。何故色が変ってしまうのでしょうね?全部の葉ではないのですが。。 それに成長も今一で、花がついてしまっています。買った時のままの鉢植えなのですが、大きな鉢に植え替えればよいのでしょうか?
投稿者:
bonsai
投稿日: 06/09/2009 10:52
すいません、間違えました。買った時のままの苗と言うべきですね。nyankoa さんは鉢に植えかえられたのですね。ハエはきていませんが、その他は同じです。紫蘇って難しいのでしょうか?
便乗で恐縮なのですが、私の場合は、葉っぱが大きくなってきません。もみじくらいの大きさから全然大きく育ってくれません。中には、赤くなってきているものもあります。
友達がどうやって育てたらよいか、XX屋さんで聞いてみたところ、直射日光はダメで、なるべく日陰で育て、毎日朝お水をあげると良いといわれたそうなのですが、その友達のも大きく育ってこないそうです。
お店で売っているような大きな葉っぱが付いて欲しいのですが、どうしたらよいのでしょう。
投稿者:
spanky
投稿日: 06/09/2009 15:33
私は2ヶ月位前にニジヤで紫蘇の苗を購入しました。
私も最初は水をあげて日陰で育てると聞いて実行していたのですが、全く成長していく気配がなかったので、数時間日光に当てるようにしました。
今ではお店で売られている物と同じ位大きな葉がつくようになりました。
ちなみに、私が購入した苗は小さかった為か1つの鉢に苗が5本入っていました。だからすぐに大きめの鉢に植え替えました。
その後、苗もあっという間に大きくなったので、さらに大きな鉢に植え替えました。鉢は苗に対してある程度大きめの方が良く成長していくように思います。
うちの鉢にもハエの様な虫は来ていますが、日に当てている間はあまり見かけません。
多分、紫蘇は程よい日光と十分な水があれば簡単に育っていくと思うのですが・・・。
ただ、うちの紫蘇はまだ1度も花が咲いた事がないので、なぜ花が咲き始めたのかは良く分からないのですが・・・。
同じ経験をなさっている方がいらっしゃるんですね。安心しました(笑)
私は半日陰に置いていますが、実は鉢に植え替える時、こぼれ種(たぶん)で育っている苗があり、それは緑の葉っぱでスクスク育っているんです。今も同じ鉢に植えてありますが、一体これはどういうことなんでしょうね?!
ハエがたかるのは、水のやり過ぎで根が腐っているからだと言われました。土が乾いたら水をやるようにしているんですけどね〜。元気に育っている苗だけを別の鉢に移した方がいいかもしれません!?
投稿者:
bonsai
投稿日: 06/10/2009 19:35
なるほど、植え替えることと、日に当てることをやってなかったので、さっそくそれを実行してみたいと思います。苗はたしかに黒いビニールのコンテイナーに何本か入っていましたね。でも、私のは植え替えていないので買ってきた時から高さも葉もほとんど変っていませんね。変ったのは葉の色と花ですね。植えかえることでずいぶん違うものですね。早速土をかってこなくては。。因みに普通のポット用の土を使って植え替えればよいのでしょうか?肥料はあげましたか?便乗質問ですいません。
私は普通のテラコッタの植木鉢に植え替えました。プランターに他のハーブなんかと植えてもいいかもしれませんね。大切なのは、植木鉢の底に穴が開いていること。そうでないと根腐れします。
土はMiracle-Gro Moisture Control Potting Soilという商品をHome Depotで買いました。これは花でもハーブでも使える一般的な土だと思います。野菜用とかもありましたけど。肥料は一度もやっていないんです。それがいけないかもしれません....たまにやった方がいいようです。
あとは運を天に任せるしかないでしょうか?(笑)お互い、美味しいしその葉がいただけるといいですね!
投稿者:
Pita
投稿日: 06/11/2009 22:49
ほとんどの植物にいえることですが、間引きするとドンドン横に成長したり、大きく育っていきます。
シソも葉っぱが小さいうちにこまめに取ってあげると、栄養が他の葉っぱにいくので、大きくなっていきますよ。花が咲いたら種を作るのに全エネルギーを使うので、もしまだ葉っぱがほしいのならば、花は取ったほうがいいです。私は、秋口種を取るころに花を咲かせています。
もともとシソは雑草のように野生化するみたいなので丈夫だと思いますが、栄養を与えると葉っぱが緑になりますよ。
Pitaさん、アドバイスありがとうございました。花を咲かせる時期を調節できるんですか?上級な技ですね(笑)今緑に育っている苗を頑張ってみたいと思います。
投稿者:
bonsai
投稿日: 06/12/2009 20:18
味と香りは普通の紫蘇と同じなのでなんとか大きく育てたいものです。いろいろ参考になりました。さっそくアドバイスどおりにやってみます。ありがとうございました!
閉じる