こんにちは。
夫の研究留学でSDに来て早2年たちます。
夫は会社が保険料を払ってくれるので健康保険なるものに加入していますが、
配偶者分までは保険料を払ってもらえぬ為、私は現在無保険状態です。
この状態でもし妊娠をした場合、妊娠発覚後でも入れる保険(妊婦検診・分娩費用がカバー出来る様な)はあるのでしょうか。
虫のいい話ですが 保険料が高いので、いつ妊娠するかも分からないのにその為に保険に入り、保険料を払い続けるのは家計的には困難なのです。
もし妊娠発覚後でも保険には入れる保険がなければ、おそらく日本へ里帰り出産することに
なるのでしょうが。
また、無保険でSDで妊婦検診・分娩をすると果たして幾ら位かかるものなのでしょうか。
お知恵を貸して頂けると幸いです。。
Re: 妊娠出産中の保険について
投稿者:
ameame
投稿日: 02/07/2009 08:28
こんにちは。
私も妊娠を考えて保険を探して見積もりなどしています。
保険会社からの回答では妊娠が発覚後は加入できないということでした。
未熟児で赤ちゃんを産んだ場合や、分娩中に何かあった場合など
破格の治療費を払うことになってしまうそうなので
やはり万が一のことを考え保険料高くても入る予定でいます。
あとは計画妊娠しかやはり無駄を省くのは難しいかもしれません。
あまり参考にならないかもしれませんがお互いがんばりましょう。
投稿者:
megvin
投稿日: 02/07/2009 09:08
Medi-Calはどうですか?旦那様の収入が規定内であるなら適用されますよ。
妊娠中の検査費用と分娩費用を負担してもらえると思います。生まれた赤ちゃんもMediCal対象になると各種検診や予防接種が無料です。もしMedi-Cal規定以上の収入があるのならHealthyFamilyという制度もあります。月にわずかな負担ですみます。
詳しくはメールを下さるかカリフォルニア州のHPを検索なさってみてください。
投稿者:
six
投稿日: 02/07/2009 09:53
妊娠発覚後でも加入できる保険ありますよ。
自分は今妊娠中でFitPregnancyって言うマガジンで見かけただけなので金額的などはよくわかりませんが
MaternityCardで検索してみてください。
投稿者:
megvin
投稿日: 02/07/2009 14:55
参考URL
Medi-Calのリンクを貼っておきます。
私が妊娠・出産した時(保険あり)は、ほぼ全額カバーで、16,000ドルでした。
保険の種類によりいくらまでカバーという規定があると思うのですが、
知人で未熟児・2週間保育器に入った場合は全額がカバーされず、4万ドルの請求がきたそうです。(後交渉の上、半額になったみたいですが)
妊娠するかも?という思いがあるのでしたら、早く保険に加入した方がいいですよ。
(月々、高いですけどね)
参考URL
こんにちは。
もし妊娠出産をまだ先とお考えでしたら、Birth Control Method(ピルなど)を利用されては如何でしょうか?お近くのPlanned Parenthoodクリニックなどで安く簡単に手に入ります。保険がなくても大丈夫です。私が購入しているのはピルですが、一ヶ月分で25ドルです。私も保険は持っていません。私はピルを利用して二年近くになりますが、飲み忘れなければ効果は確かです。
PlannedParenthoodのURLを一応載せておきました。
もし、妊娠出産の計画を立てられていての前提のお話でしたら、趣旨違いになってしまいますね。すみません。
どんなに高くても保険に入ることをお勧めします。
私の場合1ヶ月早く出産したのですがその後病気になり
3度の手術、3ヶ月の病院生活、その後5ヶ月の家での治療だったのですが
軽く3億円は超えています。。。保険は全額カバーしてくれたのですが
毎月どのくらい使ったかを領収書として送ってくれていたので金額を知ったときは
「本当に保険がなかったら破産してる、、、」と思いました
私自身20代前半、タバコも酒もしない健康体、それでも子供が障害を持って生まれてきたので万が一にそなえるにこしたことはないと思いますよ。
いつ妊娠するか分からないまで保険代を払うことをおすすめします!!
絶対3億円よりは安いですよ(笑)
投稿者:
mao
投稿日: 02/08/2009 21:52
相談者maoです。
この度は ameameさん、megvinさん、Rizzleさん、conejoaikoさん、
hyosubeさん、 guruguruさん、そして直接メールを下さった方々、適切なアドバイスを
たくさん頂き、本当に有難うございました。
英語力も乏しく、周りに妊婦・経産婦の友人がほとんどいなかった為、皆様のアドバイスを
ひとつずつ読み本当に目からうろこのことばかり。
こんなに沢山の方から教えて頂き、SDに住んでいて本当によかったと感じました。
Medi-cal、Healty Family等 さっそくHPで自分なりに調べてみようと思います。
妊娠中でも入れる保険が、本当にあったとは驚きでした。
また、guruguruさんのアドバイス、確かにその通りだなと思いました。
3億という金額にはビックリです。何事もなければそれが一番ですが、妊娠・出産には
もし万が一という事態が起こる可能性も考えなければなりませんよね。
皆さんの意見を元に、主人と納得のいくまで相談をし、よく考えてみようと思います。
本当に有難うございました。
閉じる