SD付近での引越しを考えているものですが
CRAIGSLISTで探した2件に連絡をしたところ
どちらもアフリカで宣教活動っていうんですか?バイブルを広める活動をしている間に家に住んでくれる人を探しているとのメールでの返信があり
どちらもすでにアフリカに居るという事で 顔を見ないでの契約になることと
話がうさんくさいので辞めました。
こういう詐欺は(詐欺かどうか確かではないので失礼ですが)良くあるのでしょうか?
Rent.netとかで探した家は大丈夫なのでしょうか?
お勧めのサイトや不動産屋さん(ってあるんですか?) 家を探すときの注意点などありましたら是非教えて頂ければと思います。
よろしくお願いします。
Craig Listは上手に使えば有益な道具だと思います。何回か売り買いをしたことがあります。問題ありませんでした。当然まじめに売りたい人と買いたい人が利用しています。しかしどこの世界でも同じでCraig Listもかなり詐欺が多いとおもいます。注意警告の欄にも書いてあるように、ローカル以外での取引、売り手が海外や州外にいるようなときは注意が必要です。貸し主が海外にいて、送金を要求をするのは詐欺と考えていいと思います。車も買ったことがありますがローカル同士だったので問題ありませんでした。でも最近気がついたことは新車に近い車を相場の半分以下の値段で売りに出しているのが非常に多く、これは安いと思って問い合わせしてきた人のメールアドレス入手する新しい詐欺だと聞きました。あまりにその数が多くてFlaggedが間に合わないようです。
Re: 家の探し方と注意点教えてください
投稿者:
rum
投稿日: 02/01/2009 20:51
fish taco様 コメントありがとうございます。
やっぱり詐欺多いんですね。 まじめに取引したい人は困っちゃいますね。
部屋数意外にあまりこだわりは無いので条件の合う6件に送ったところ1件だけがまともに住む人を探しているもののようでした。他はみんな同じように「アフリカで慈善活動や宗教活動をしている」という返信でした。
信用できるサイトや良い方法ご存知でしたら是非教えて頂ければと思います。
投稿者:
RIOO
投稿日: 02/02/2009 13:55
それは間違えなく詐欺です。自分の知り合いにもお金を振り込んだ途端に連絡が途絶えました!
Westean Union でお金を送ってくれたら、鍵を送るからとかいってませんでしたか?
主にナイジェリア人がそういう手法の詐欺をやっているそうです。
お気をつけて…
昨年6月にSDに越して来たんですが、私もCraigslistで物件探しをしました。
そのナイジェリア人のメールも来ましたよ。
どなたかもおっしゃってますが、Western Union絡みのものは詐欺が多いと聞きました。
あと我が家が経験したのは、San Diego Propertyと言う会社です。我が家の場合、引越しが決まってから引越しをするまでの期間が2週間も無く、おまけに大型犬もいるので切羽詰まって、この
会社に登録をしました。どういう内容かと言いますと、この会社に登録をすれば、そこに登録している不動産や&物件を紹介してくれると言うものです。登録料が$100前後、そしてSan Diego Propertyからの物件が決まらなかった場合、料金はお返しします、と言う事でした。
この会社から貰ったリストに、片っ端から電話してみたんですが、殆どが電話に出ないか、またはこの会社とはもう契約してない、と言う所が多い上に、こちらの希望(ペットOK)の場所が殆ど無く、結局返金してもらう手続きをしましたが、手数料云々で戻ってきたのは半額でした。
このSan Diego Propertyと言うのも、結構Craigslistに載ってるので注意して下さいね。
が、毎日見ていれば絶対見つかりますよ。
我が家も結局、最後にはCraigslistで現在の借家を探しました。
とにかく家を実際見に行く、マネージメントの人と実際会って話をすることさえ守れば、大丈夫だと思います。
いい物件が見つかりますように。
投稿者:
t:h
投稿日: 02/04/2009 14:23
私もCraigslistで家を見つけました。アメリカは日本のような賃貸専門の不動産業者が少なく、個人でやりとりするケースが多いので、不動産エージェントですらCraligslistで物件をリストアップしてきます。
英語での電話のやりとりが苦でなければどうにかなります。なるべくたくさんの物件を見て回り、相場の感覚を掴み、自分が本当に住みたい家はどんな家なのかを徐々にはっきりさせていくと良いと思います。
Craigslistには最初から住所が書いてある物件もありますので、車で外から見てみるだけでも勉強になると思います。
ちなみに格安物件を見つけて連絡を取ったら、大家さんなる人から、海外に住んでいるのでdepositを振り込んでくれればカギを送ると言われたことがあります。現地を見に行ってみるとCraigslistの写真の通りの物件がありましたが、大きくSCAM(詐欺に注意!)と書いてあり、どうやら他で出した広告が流用された詐欺だったようです。
とにかく良い物件を探すのに手間を惜しまない、ということならCraigslistをオススメします。英語は面倒、多少のことには妥協できるということなら日本人のエージェントに頼むのが良いと覆います。
投稿者:
rum
投稿日: 02/04/2009 22:45
RIOOさま>そうなんですか!どうりで拙い英語のものもあったりと・・・
怖い世の中ですね。。相手の返信で海外だとわかると断っていたのでどの銀行で送金とかの話にはなっていないのでWestean Union かどうかはわかりませんが。Westean Union は確か相手が口座を持っていなくても送金できるんでしたっけ? 貴重なお話ありがとうございました。
Azurlさま>アドバイスありがとうございます! 家探しって大変ですね。。 日本の不動産屋さんが恋しいです笑 San Diego Propertyというのも知らなかったです。気をつけます!ありがとうございました。
t:hさま>貴重なお話ありがとうございます。アドバイス頂いたとおり沢山の物件を見てから信頼の出来る方と取引したいと思います。 幸い急ぎの引越しではないのでゆっくり探したいと思います。 ありがとうございました。
閉じる